Мировой спрос на сталь будет стагнировать два года

Это во многом объясняется замедлением китайской экономики
Охлаждающейся китайской экономике требуется меньше стали
Simon Dawson / Bloomberg

Темпы роста мирового спроса на сталь в текущем и следующем году будут крайне низкими, прежде всего из-за замедления экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя этого металла. В развитых странах спрос также будет стагнировать. Из-за этого могут пострадать такие компании, как ArcellorMittal и Tata Steel, китайские Hebei и Baosteel, а также южнокорейская Posco и японская Nippon Steel.

По прогнозам World Steel Association (WSA), главной международной организации представителей отрасли, мировой спрос на сталь в 2015 г. практически не изменится – увеличившись менее чем на 10 млн т, он составит 1,54 млрд т. В следующем году он вырастет только на 1,4%. «Мы публикуем сдержанный прогноз роста [спроса] в основном из-за торможения [экономики] в Китае», – заявил Ханс-Юрген Керкхофф, председатель экономического комитета WSA.

В прошлом году WSA уже была вынуждена снижать прогноз спроса из-за слабых экономических результатов развивающихся стран. В апреле она ожидала увеличения спроса в 2014 г. на 3,1%, а в 2015 г. – на 3,3%. Однако в 2014 г. этот показатель вырос только на 0,6%.

В I квартале 2015 г. ВВП Китая вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года из-за снижения активности в строительном и производственных секторах. Это самый медленный рост китайской экономики за шесть лет. По данным WSA, в 2014 г. спрос Китая на сталь уменьшился впервые с 1995 г. – на 3,3% до 710 млн т. Ожидается, что в этом году он снизится еще на 0,5%. По мнению генерального директора WSA Эдвина Бассона, в следующие пять лет Китаю будет требоваться 700-720 млн т стали в год.

Существенного увеличения спроса в США и Европе в 2015 г. тоже не предвидится после сильного роста в 2014 г. Так, потребности США должны сократиться на 0,4% до 106 млн т, тогда как в 2014 г. они увеличились на 11,7%. В Европе спрос должен вырасти на 2,1% до 150 млн т, а в прошлом году рост был равен 4,5%.

В целом ожидается, что в развитых странах спрос на сталь в 2015 г. увеличится всего на 0,2%. Это значительно меньше, чем 6,2% в прошлом году.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать