Мировой спрос на сталь будет стагнировать два года

Это во многом объясняется замедлением китайской экономики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Охлаждающейся китайской экономике требуется меньше стали
Simon Dawson / Bloomberg

Темпы роста мирового спроса на сталь в текущем и следующем году будут крайне низкими, прежде всего из-за замедления экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя этого металла. В развитых странах спрос также будет стагнировать. Из-за этого могут пострадать такие компании, как ArcellorMittal и Tata Steel, китайские Hebei и Baosteel, а также южнокорейская Posco и японская Nippon Steel.

По прогнозам World Steel Association (WSA), главной международной организации представителей отрасли, мировой спрос на сталь в 2015 г. практически не изменится – увеличившись менее чем на 10 млн т, он составит 1,54 млрд т. В следующем году он вырастет только на 1,4%. «Мы публикуем сдержанный прогноз роста [спроса] в основном из-за торможения [экономики] в Китае», – заявил Ханс-Юрген Керкхофф, председатель экономического комитета WSA.

В прошлом году WSA уже была вынуждена снижать прогноз спроса из-за слабых экономических результатов развивающихся стран. В апреле она ожидала увеличения спроса в 2014 г. на 3,1%, а в 2015 г. – на 3,3%. Однако в 2014 г. этот показатель вырос только на 0,6%.

В I квартале 2015 г. ВВП Китая вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года из-за снижения активности в строительном и производственных секторах. Это самый медленный рост китайской экономики за шесть лет. По данным WSA, в 2014 г. спрос Китая на сталь уменьшился впервые с 1995 г. – на 3,3% до 710 млн т. Ожидается, что в этом году он снизится еще на 0,5%. По мнению генерального директора WSA Эдвина Бассона, в следующие пять лет Китаю будет требоваться 700-720 млн т стали в год.

Существенного увеличения спроса в США и Европе в 2015 г. тоже не предвидится после сильного роста в 2014 г. Так, потребности США должны сократиться на 0,4% до 106 млн т, тогда как в 2014 г. они увеличились на 11,7%. В Европе спрос должен вырасти на 2,1% до 150 млн т, а в прошлом году рост был равен 4,5%.

В целом ожидается, что в развитых странах спрос на сталь в 2015 г. увеличится всего на 0,2%. Это значительно меньше, чем 6,2% в прошлом году.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more