Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Цирк для инвесторов

TPG и ее партнеры купят контрольный пакет Cirque du Soleil

Вся компания могла быть оценена в $1,5 млрд
Одна из крупнейших в мире инвесткомпаний – TPG согласилась купить контрольный пакет Cirque du Soleil
Bloomberg

Одна из крупнейших в мире инвесткомпаний – TPG согласилась купить контрольный пакет компании театрализованных представлений Cirque du Soleil. Об этом говорится в сообщении Cirque du Soleil. Финансовые детали стороны не раскрывают. Также миноритарные доли в компании приобретут китайский конгломерат Fosun Capital Group, депозитно-инвестиционный фонд Квебека, аккумулирующий средства нескольких пенсионных фондов, и частный инвестор Митч Гарбер.

Fosun Capital получит миноритарную долю и вместе с партнерами будет способствовать выходу и развитию Cirque du Soleil в Китае, говорится в сообщении цирковой компании. Сделка, как ожидается, будет закрыта в III квартале 2015 г.

В ходе сделки вся компания Cirque du Soleil могла быть оценена примерно в $1,5 млрд, сообщала в конце прошлой недели газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к соглашению. После завершения сделки у основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте останется 10% компании, сообщали тогда источники газеты.

Лалиберте «будет продолжать вносить стратегический и творческий вклад в развитие компании», подчеркивается в пресс-релизе.

По словам основателя компании, Cirque du Soleil нашла подходящих партнеров, которые разделяют идею, что «вместе искусство и бизнес могут сделать мир лучше».

О том, что Cirque du Soleil ищет инвесторов, стало известно в июне 2014 г. Тогда Лалиберте говорил в интервью канадскому изданию Globe and Mail, что готов продать 20–30% своей компании.

Лалиберте начал свой бизнес как гастролирующий артист, глотающий огонь и играющий на аккордеоне. В 1984 г. он возглавил основанный им Cirque du Soleil, развивая бизнес в основном на средства друзей, семьи и местных властей, пишет WSJ. С тех пор представления Cirque du Soleil посмотрело почти 160 млн зрителей более чем в 330 городах 48 стран, по данным самой компании.

В 2008 г. Лалиберте продал долю в Cirque du Soleil инвестфонду Istithmar World Capital и девелоперской компании Nakheel из Дубая. Инвесторы получили 20% компании, заплатив, по данным Forbes, суммарно $600 млн. Как ранее заявлял Лалиберте, в 2012 г. выручка Cirque du Soleil составила $1 млрд, в 2013 г. она упала до $850 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать