Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Группа ИСТ делится пополам

Александру Несису принадлежит лишь 50% группы ИСТ

«Ведомости» выясни ли, кто его партнеры по ICT Holding, владеющей активами группы
Тихвинский вагоностроительный завод
Andrey Rudakov / Bloomberg

Президенту и основателю группы ИСТ Александру Несису (№ 37 в списке Forbes с состоянием $2,5 млрд) принадлежит только 50% в ICT Holding (владеет активами группы ИСТ). «Ведомости» выяснили, кто партнеры Александра Несиса по ICT Holding: 31% холдинга принадлежит топ-менеджерам: вице-президенту по финансам Константину Янакову, вице-президенту Алексею Гудайтису, вице-президенту (курирует корпоративные коммуникации и связи с госорганами) Николаю Добринову и вице-президенту (курирует промышленный блок группы ИСТ) Игорю Цыплакову (см. график). У председателя правления Евразийского банка развития Игоря Финогенова (в 2000–2005 гг. он был президентом Номос-банка) – 10%, а у председателя правления Инбанка Дмитрия Соколова (также был президентом Номос-банка) – 9%. У самого Несиса – оставшиеся 50% ICT Holding.

Эти данные были раскрыты в материалах «Открытие Холдинг». Представитель ICT Holding не стал комментировать структуру акционеров компании. На сайте группы Александр Несис назван основным владельцем.

Знакомый Несиса говорит, что у бизнесмена в структуре капитала группы ИСТ изначально было 50%. В 2010 г. Forbes писал, что у младших партнеров бизнесмена в капитале группы ИСТ – по 25%, но тогда имена оставшихся собственников известны не были. У партнеров Несиса были доли в разных активах холдинга, продолжает собеседник «Ведомостей», но в прошлом году эти активы были объединены в ICT Holding, так получилась структура собственности в холдинге.

Сколько стоят активы группы ИСТ

На бирже пока торгуется только Polymetal, его капитализация на LSE – $3,5 млрд на конец торгового дня 21 апреля. До конца апреля может разместить свои акции на Московской бирже другая компания группы ИСТ – Объединенная вагонная компания. Ее оценка для этого размещения – 70–90 млрд руб. Капитализация финансовой корпорации «Открытие» на Московской бирже на 21 апреля – 142,1 млрд руб.

Группа ИСТ (название – аббревиатура от «Инвестиции. Строительство. Технологии») основана в 1991 г. В 1993 г. ИСТ приобрела контрольный пакет Балтийского завода (в 1997 г. его купил «Онэксим»). В том же году был создан Номос-банк, несколькими годами позже – производитель драгоценных и цветных металлов «Полиметалл».

В 2012 г. ИСТ запустил Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области – инвестиции в строительство предприятия составили $1,5 млрд. В 2013 г. ИСТ продала контрольный пакет Номос-банка финансовой корпорации «Открытие». Недавно ИСТ продала 33% в греческой игорной компании Opap.

Стратегия группы ИСТ такова: создавать бизнес с нуля, развивать его и привлекать инвестора.

Сейчас основные активы группы ИСТ таковы: 100% Объединенной вагонной компании (ОВК, в нее входят Тихвинский вагоностроительный завод, лизинговая компания Rail1520 и железнодорожный оператор «Восток 1520»), 19,9% Polymetal International plc (реорганизован из «Полиметалла»), 9,8% в финансовой корпорации «Открытие», 26% в компании, занимающейся недвижимостью, – О1 Properties.

Несис – не единственный бизнесмен, который поделился акциями в холдинговой компании. В середине прошлого года один из самых богатых российских предпринимателей – Алишер Усманов поделился пакетом акций в холдинговой компании USM Holdings Ltd (USM) с менеджерами. 10% акций холдинга выкупили топ-менеджеры USM, включая менеджеров его активов – председателя совета директоров «Металлоинвеста» Ивана Стрешинского и гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Усманов остается владельцем неконтролирующей доли в 48% и крупнейшим акционером компании.

Доли в капитале АФК «Система» есть у всех ее топ-менеджеров. У Владимира Евтушенкова – 64,1%.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии «Ведомостей»

Читать ещё
Preloader more