Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Группа ИСТ делится пополам

Александру Несису принадлежит лишь 50% группы ИСТ

«Ведомости» выясни ли, кто его партнеры по ICT Holding, владеющей активами группы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Тихвинский вагоностроительный завод
Andrey Rudakov / Bloomberg

Президенту и основателю группы ИСТ Александру Несису (№ 37 в списке Forbes с состоянием $2,5 млрд) принадлежит только 50% в ICT Holding (владеет активами группы ИСТ). «Ведомости» выяснили, кто партнеры Александра Несиса по ICT Holding: 31% холдинга принадлежит топ-менеджерам: вице-президенту по финансам Константину Янакову, вице-президенту Алексею Гудайтису, вице-президенту (курирует корпоративные коммуникации и связи с госорганами) Николаю Добринову и вице-президенту (курирует промышленный блок группы ИСТ) Игорю Цыплакову (см. график). У председателя правления Евразийского банка развития Игоря Финогенова (в 2000–2005 гг. он был президентом Номос-банка) – 10%, а у председателя правления Инбанка Дмитрия Соколова (также был президентом Номос-банка) – 9%. У самого Несиса – оставшиеся 50% ICT Holding.

Эти данные были раскрыты в материалах «Открытие Холдинг». Представитель ICT Holding не стал комментировать структуру акционеров компании. На сайте группы Александр Несис назван основным владельцем.

Знакомый Несиса говорит, что у бизнесмена в структуре капитала группы ИСТ изначально было 50%. В 2010 г. Forbes писал, что у младших партнеров бизнесмена в капитале группы ИСТ – по 25%, но тогда имена оставшихся собственников известны не были. У партнеров Несиса были доли в разных активах холдинга, продолжает собеседник «Ведомостей», но в прошлом году эти активы были объединены в ICT Holding, так получилась структура собственности в холдинге.

Сколько стоят активы группы ИСТ

На бирже пока торгуется только Polymetal, его капитализация на LSE – $3,5 млрд на конец торгового дня 21 апреля. До конца апреля может разместить свои акции на Московской бирже другая компания группы ИСТ – Объединенная вагонная компания. Ее оценка для этого размещения – 70–90 млрд руб. Капитализация финансовой корпорации «Открытие» на Московской бирже на 21 апреля – 142,1 млрд руб.

Группа ИСТ (название – аббревиатура от «Инвестиции. Строительство. Технологии») основана в 1991 г. В 1993 г. ИСТ приобрела контрольный пакет Балтийского завода (в 1997 г. его купил «Онэксим»). В том же году был создан Номос-банк, несколькими годами позже – производитель драгоценных и цветных металлов «Полиметалл».

В 2012 г. ИСТ запустил Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области – инвестиции в строительство предприятия составили $1,5 млрд. В 2013 г. ИСТ продала контрольный пакет Номос-банка финансовой корпорации «Открытие». Недавно ИСТ продала 33% в греческой игорной компании Opap.

Стратегия группы ИСТ такова: создавать бизнес с нуля, развивать его и привлекать инвестора.

Сейчас основные активы группы ИСТ таковы: 100% Объединенной вагонной компании (ОВК, в нее входят Тихвинский вагоностроительный завод, лизинговая компания Rail1520 и железнодорожный оператор «Восток 1520»), 19,9% Polymetal International plc (реорганизован из «Полиметалла»), 9,8% в финансовой корпорации «Открытие», 26% в компании, занимающейся недвижимостью, – О1 Properties.

Несис – не единственный бизнесмен, который поделился акциями в холдинговой компании. В середине прошлого года один из самых богатых российских предпринимателей – Алишер Усманов поделился пакетом акций в холдинговой компании USM Holdings Ltd (USM) с менеджерами. 10% акций холдинга выкупили топ-менеджеры USM, включая менеджеров его активов – председателя совета директоров «Металлоинвеста» Ивана Стрешинского и гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Усманов остается владельцем неконтролирующей доли в 48% и крупнейшим акционером компании.

Доли в капитале АФК «Система» есть у всех ее топ-менеджеров. У Владимира Евтушенкова – 64,1%.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии «Ведомостей»

Читать ещё
Preloader more