Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Михаил Серов
Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: «Газпром» предварительно виновен

Часть вопросов, по которым Еврокомиссия предъявила обвинения «Газпрому», уже решена

В итоге стороны могут уладить конфликт миром
«Газпром» уже пошел на уступки Еврокомиссии
A. Zemlianichenko Jr / Bloomberg

Еврокомиссия направила «Газпрому» официальные претензии в злоупотреблениях доминирующим положением на рынках стран Центральной и Восточной Европы, нарушающих антимонопольное законодательство ЕС, сообщило ведомство. Выводы комиссии предварительные, они не предрешают исход антимонопольного дела, начатого в августе 2012 г. У компании есть 12 недель на ответ, она также может запросить устные слушания, чтобы изложить свои аргументы. Если «Газпром» не воспользуется правом на защиту в установленный срок, делу будет дан дальнейший ход, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к Еврокомиссии. При этом срок принятия окончательного решения не ограничен.

«Газпром» сообщил, что считает претензии необоснованными и рассчитывает, что взаимоприемлемое решение будет достигнуто на уровне Еврокомиссии и правительства России. Президент Владимир Путин в сентябре 2012 г. после начала антимонопольного расследования подписал указ, запрещающий стратегическим предприятиям предоставлять информацию иностранным властям без одобрения правительства. «Газпром» курирует Минэнерго. Министерство сообщило, что премьер Дмитрий Медведев и бывший президент Еврокомиссия Жозе Мануэл Баррозу договорились найти мирное решение еще в ноябре 2013 г. Но диалог был прерван Еврокомиссией в одностороннем порядке, поэтому сейчас расследование проходит без учета аргументов России. Тем не менее Минэнерго нацелено на взаимоприемлемое решение. О необходимости искать компромисс заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Естественно, «Газпром» будет отстаивать свои интересы, и государство, как основной акционер этой компании, также будет отстаивать интересы «Газпрома»», – передал вчера его слова «Интерфакс».

Пятая часть экспорта

30,3 миллиарда куб. м – столько газа «Газпром» в 2014 г. поставил Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Это 20% от общего экспорта «Газпрома» в Европу

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер допустила возможность мирного урегулирования спора. Но, как передавал ее слова «Интерфакс», она считает, что комиссия должна вести переговоры с руководством «Газпрома», а не российским правительством. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Вестагер напомнила, что если вина «Газпрома» будет доказана, то ему грозит штраф до 10% от оборота на рынках тех стран, где было нарушено антимонопольное законодательство. По оценке «Сбербанк CIB», сумма штрафа может составить $1–2 млрд, по оценке «ВТБ капитала» – до $3,8 млрд. При этом источник ТАСС в Брюсселе отмечает, что «Газпром» сможет оспорить решение о штрафе в суде, эти дела могут длиться годами, а выплаты до судебного решения замораживаются.

Еврокомиссия подозревает «Газпром» в злоупотреблениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, которые зависят от российского газа на 50–100%. Комиссия считает, что «Газпром», запрещая им реэкспорт своего газа, ограничивал его переток между странами. Хотя они могли бы торговать газом между собой, если у кого-то из них скопились излишки, а закупочная цена была ниже, чем у соседей. Еще одна претензия – формула цены и ее индексация исходя из котировок нефти. Сама привязка к нефти не нарушает законов ЕС, вопрос в том, как происходит индексация, в результате которой цена может быть несправедливо завышена, говорила Вестагер. В Еврокомиссии считают, что «Газпром» завышал цены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии. В некоторых случаях цены в этих странах были на 40% выше, чем в других странах ЕС, сказала Вестагер. Наконец, «Газпром» осуществлял поставки газа в Болгарию при условии ее участия в «Южном потоке», а в Польшу – при условии сохранения контроля над газопроводом Ямал – Европа, подозревает Еврокомиссия.

Инициатором расследования была Литва. «Отныне Кремлю будет сложнее использовать «Газпром» как оружие политического и экономического шантажа в Европе», – заявила в среду президент страны Даля Грибаускайте (цитата по «Интерфаксу»). А предправления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина в результате расследования рассчитывает увеличить реверс газа из Европы.

С начала расследования многие проблемы уже были решены, указывает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Например, за это время «Газпром» начал спокойно переходить от нефтяной привязки к спотовой. Реэкспорт и так уже осуществляется, продолжается реверс на Украину, Литва выкупила активы «Газпрома» вопреки его желанию, а газопровод Ямал – Европа уже передан независимому оператору, объясняет Корчемкин. Остальные вопросы тоже наверняка удастся решить миром. «Газпром» уступит Еврокомиссии и избежит штрафа, считает эксперт.