Petrobras оценила потери от коррупции в $2,1 млрд

Бразильская госкомпания опубликовала первую аудированную отчетность за восемь месяцев, списав в общей сложности почти $17 млрд
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras списала $2,1 млрд из-за коррупции
Dado Galdieri / Bloomberg

Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras назвала цену коррупционного скандала, который спровоцировал политический кризис и усугубил сложную экономическую ситуацию в стране. Факты коррупции, вскрытые в прошлом году прокурорами, не позволили компании публиковать отчетность c III квартала 2014 г. – аудитор PricewaterhouseCoopers отказался заверять ее.

Как сообщила Petrobras в среду вечером, она списала 6,2 млрд реалов ($2,1 млрд) в связи с выявленными фактами коррупции и еще 44,6 млрд реалов ($14,8 млрд) в результате переоценки завышенной стоимости активов, включая нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом, убыток Petrobras в IV квартале 2014 г. составил 26,6 млрд реалов ($8,9 млрд) при выручке 85,04 млрд реалов ($28,3 млрд).

Как выяснили прокуроры и рассказали бывшие сотрудники Petrobras на парламентских слушаниях, менеджеры госкомпании, отвечавшие за реализацию крупных проектов, например строительство НПЗ, договаривались со строительными компаниями о завышении стоимости подрядов. Те, в свою очередь, решали между собой, кто какие контракты получит, и выплачивали менеджерам Petrobras 3% от стоимости контрактов. Часть взяток передавалась политикам, выводить средства за границу помогали многочисленные посредники по отмыванию денег. В марте Верховный суд разрешил прокурорам вести расследование в отношении 48 бывших и нынешних членов конгресса, включая бывшего президента и сенатора Фернанду Колора ди Мелу.

В общей сложности уголовные обвинения предъявлены более чем сотне человек, в том числе менеджерам Petrobras и руководителям строительных компаний. Скандал привел к отставке в феврале гендиректора компании Марии дас Грасиас Фостер, отмене проектов в нефтяной и строительной отраслях, банкротству нескольких компаний, массовым акциям протеста против президента Дилмы Руссефф и правящей Партии трудящихся. Он также стал одним из факторов сползания бразильской экономики в рецессию. Petrobras вынуждена сокращать капиталовложения как из-за коррупционного скандала, так и в результате падения цен на нефть, и это может привести к тому, что экономический спад окажется более глубоким, чем ожидалось, говорится в отчете Oxford Economics, опубликованном в среду.

Из-за скандала акции Petrobras рухнули с конца августа, когда они находились на максимальном уровне прошлого года, по конец января на 64% – с 22,14 реала до 8,04 реала; с тех пор они поднялись до 13,31 реала.

Если прокуроры выявят новые факты коррупции и мошенничества, возможны дополнительные списания, заявил на пресс-конференции генеральный директор Petrobras Альдемир Бендин. Вместе с тем, по его словам, внешний аудитор одобрил отчетность «без каких-либо возражений». Оценка списаний в $17 млрд, по его словам, делалась с запасом, реальное снижение стоимости активов может оказаться не столь значительным, но «это было сделано, чтобы придать доверия» действиям компании: «Мы сделали все от нас зависящее, чтобы закрыть эту печальную главу». Ранее Petrobras заявляла, что считает себя жертвой мошенничества и сотрудничает со следствием.

Petrobras должна была опубликовать отчетность до 30 апреля: ковенанты ее облигаций дают инвесторам возможность потребовать досрочного погашения, если бы это не было сделано в срок. Из-за отсутствия отчетности Petrobras с конца 2014 г. не могла занимать деньги на рынках. При этом ее совокупный долг составляет $116,6 млрд. По этим причинам Moody’s в феврале лишила Petrobras инвестиционного кредитного рейтинга.

Публикация отчетности и размер списаний восстанавливают доверие к компании, но ей еще многое необходимо сделать, говорит Адриану Пирес, президент консалтинговой компании Brazilian Infrastructure Center: «Опубликованные цифры показывают, что Petrobras находится в очень сложной ситуации. Они также демонстрируют тот вред, который правительство нанесло компании».

Правительство как контролирующий акционер Petrobras назначает большинство членов совета директоров. Кроме того, в предыдущие годы оно обязывало компанию предоставлять субсидии на топливо, в то время как она реализовывала масштабные инвестиционные планы. Это привело к значительному росту задолженности и падению денежного потока.

Коррупционный скандал отрицательно сказался и на компании, и на имидже власти. Президент Руссефф была председателем совета директоров Petrobras в 2003-2010 гг. Она ранее заявляла, что не знала о нарушениях в компании, но большинство бразильцев ей не верят: как следует из мартовского опроса 3000 человек, проведенного социологической службой Datafolha, 84% уверены, что Руссефф знала о коррупционной схеме.

На прошлой неделе был арестован казначей правящей Партии трудящихся Жоау Ваккари Нету по обвинению в том, что он получал пожертвования для партии от ряда строительных компаний, заключавших договоры подряда с Petrobras. Бывший топ-менеджер Petrobras Педру Баруску, заключивший сделку со следствием в обмен на смягчение наказания, заявил на парламентских слушаниях, что получил в виде взяток почти $100 млн, а Партия трудящихся могла получить вдвое больше. Часть денег, по его словам, была направлена на избирательную кампанию Руссефф в 2010 г.

А в среду суд признал Паулу Роберту Косту, бывшего директора Petrobras по нефтепереработке, и еще нескольких человек – участников коррупционной схемы виновными в отмывании денег и сговоре. Коста в 2014 г. заключил сделку со следствием и признался в получении взяток, его показания легли в основу расследования. Ему также грозят обвинения в коррупции.