Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Коррупционный скандал в Petrobras порождает призывы к отставке президента Бразилии

Казначей правящей партии арестован по обвинению в получении взяток через госкомпанию
Демонстранты в Сан-Паулу несут плакаты «Дилма — вон», «Коррупция [в этом слове также перечеркнуты буквы PT – аббревиатура Партии трудящихся] — вон»
Andre Penner / AP

Бразильская полиция арестовала Жоау Ваккари Нету, казначея правящей Партии трудящихся, в рамках масштабного расследования коррупции при заключении контрактов с нефтяной государственной компанией Petrobras. Ваккари Нету предъявлены обвинения в том, что он время от времени получал пожертвования для Партии трудящихся от ряда строительных компаний, заключавших договоры подряда с Petrobras.

Арест высокопоставленного члена правящей партии может породить более активные призывы к отставке президента Бразилии Дилмы Руссефф, пишет The Wall Street Journal. В последние месяцы бразильцы уже дважды выходили на массовые демонстрации, протестуя против коррупции во власти. Так, 15 марта более 1 млн человек в разных городах вышли на акции протеста, требуя отставки Руссефф. По данным опроса, проведенного социологической службой Datafolha (его результаты были опубликованы в выходные), 63% поддерживают импичмент, одобряют же деятельность президента 13%.

Следователи считают, что топ-менеджеры Petrobras при реализации крупных проектов, например по строительству НПЗ, заключали с подрядчиками контракты, суммы которых были завышены. Топ-менеджеры получали откат в 3% от суммы контракта, часть взяток передавалась политикам и на финансирование избирательных кампаний. Прокуроры, в частности, с марта ведут расследование в отношении 48 нынешних и бывших членов конгресса. Обвинения в коррупции и отмывании денег уже предъявлены 23 топ-менеджерам строительных компаний и четырем бывшим топ-менеджерам Petrobras.

Один из них, Педру Баруску, заключивший сделку со следствием в обмен на смягчение наказания, заявил на парламентских слушаниях в марте, что получил в виде взяток почти $100 млн, а Партия трудящихся могла получить вдвое больше. Баруску рассказал, что встречался с Ваккари Нету в дорогих отелях и ресторанах, где они обсуждали, как поделить взятки. Часть денег, по словам Баруску (который вернул в страну со своих банковских счетов в Швейцарии $44,6 млн), была направлена на избирательную кампанию Руссефф в 2010 г.

Ваккари Нету на прошлой неделе заявил комитету конгресса, проводящему свое расследование, что не брал никаких взяток. Руссефф, которая возглавляла совет директоров Petrobras значительную часть времени, в течение которого, по данным следствия, совершались коррупционные действия, ранее заявляла, что ничего не знала о них.

Сенатор Аесиу Невес, проигравший Руссефф на прошлогодних президентских выборах, заявил после ареста Ваккари Нету, что его Бразильская социал-демократическая партия изучает возможность объявления импичмента президенту, но пока не приняла решения. Конгрессу потребуются доказательства непосредственного участия Руссефф в коррупционных схемах, только тогда он будет рассматривать вопрос об импичменте, говорит Рафаэль Кортез, политолог из Tendencias Consultant Group в Сан-Паулу. «То, что члены партии нарушали закон, не означает, что это делала Дилма, – говорит он. – Конечно, арест Ваккари Нету еще больше ослабляет ее правительство, хотя, учитывая ее низкие рейтинги, особо падать ей некуда».