«Уралкалий» потратит на buyback до $1,5 млрд

Совет директоров также решил изменить дивидендную политику компании
Совет директоров "Уралкалия" утвердил программу обратного выкупа акций
Д.Абрамов / Ведомости

Совет директоров "Уралкалия" утвердил программу обратного выкупа акций и GDR на сумму до $1,5 млрд во II квартале 2015 г. Как говорится в пресс-релизе компании, цена выкупа составит $3,2 за акцию и $16 за GDR. В рамках программы планируется приобрести не более 15,97% уставного капитала компании, или не более 468 750 000 бумаг. Разные источники "Ведомостей" ранее говорили, что на buyback будет потрачено около $1 млрд или от $1 млрд до $2 млрд.

На Лондонской бирже стоимость GDR (эквивалент пяти акций) "Уралкалия" сегодня составляет $15,75. Акции "Уракалия" стремительно дорожали два дня подряд. В четверг рост котировок составил 6%. На информации о решении совета директоров акции "Уралкалия" начали расти. Как сообщает "Интерфакс", к 10.02 мск эти бумаги прибавили 1,6% к уровню закрытия четверга и подорожали до 160,55 руб. за штуку, что на 1,6% выше уровня четверга.

Программа обратного выкупа будет финансироваться за счет имеющихся в наличии денежных средств, говорится в сообщении компании. Ее цель - "предоставление возможности по выплате владельцам ценных бумаг денежных средств в то время, когда выплата дивидендов не соответствует дивидендной политике компании". Приобретенные акции "Уралкалий" намеревается погасить. До их передачи и последующего погашения ценные бумаги могут использоваться в качестве обеспечения при получении финансирования группой ПАО «Уралкалий», в том числе в производных сделках, таких как сделки РЕПО, а также для иных общекорпоративных целей.

Совет директоров также изменил дивидендную политику компании. "Уралкалий" отказывается от обязательств направлять на выплаты акционерам не менее 50% чистой прибыли, а размер дивидендов отныне будет определяться советом директоров с учетом финансового положения компании и общей экономической ситуации. Годовому собранию акционеров совет рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2014 г.

За прошлый год «Уралкалий» впервые в современной истории не выплатил дивиденды. Промежуточные выплаты акционеры компании отменили из-за начавшегося затопления рудника «Соликамск-2». А итоговые компания не могла заплатить из-за того, что впервые в истории получила убыток – 33,3 млрд руб. (по МСФО) из-за больших расходов по курсовым разницам и снижения справедливой стоимости производных финансовых инструментов.

Один из источников "Ведомостей" накануне объяснял, что у "Уралкалия" масштабная программа и, по его словам, обратный выкуп акций будет объявлен для того, чтобы акционеры, приобретавшие бумаги в компании в расчете на хорошие дивиденды, могли комфортно выйти из капитала.

На конец года на счетах "Уракалия" было $2,5 млрд, приводятся в сообщении компании слова ее гендиректора Дмитрия Осипова. С учетом имеющихся резервов и ожидающихся будущих поступлений "Уракалий" в состоянии вернуть владельцам $1,5 млрд."Осуществление предложенной программы приобретения, а не выплата дивидендов позволяет ПАО «Уралкалий» не сокращать свои текущие объемы нераспределенной прибыли до момента последующего погашения акций, приобретенных в рамках программы приобретения", - заявил он.

Совет директоров также определил дату годового общего собрания акционеров. Оно пройдет 15 июня в Березниках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать