Мордашов покинет пост гендиректора «Северстали»

Он уходит от оперативного управления, чтобы стать председателем совета директоров металлургической компании
Алексей Мордашов собирается уйти с поста гендиректора «Северстали»
А. Махонин / Ведомости

Совладелец горно-металлургической компании "Северсталь" Алексей Мордашов (владеет 79,2% компании) намерен покинуть пост гендиректора управляющей компании "Северсталь менеджмент", говорится в сообщении "Северстали" на Лондонской бирже. Вместо него оперативным управлением будет заниматься Вадим Ларин, занимающий сейчас пост первого заместителя гендиректора.

Сам Мордашов намерен баллотироваться в совет директоров "Северстали", "чтобы затем быть избранным на пост председателя совета ПАО «Северсталь», отмечается в сообщении компании. Сейчас этот пост занимает независимый директор Кристофер Кларк, его кандидатура не номинирована в новый совет директоров, так как он уже девять лет с момента выхода "Северстали" на биржу в 2006 г. входит в совет в качестве независимого директора.

Вадим Ларин родился в 1970 г., окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD во Франции, работал в McKinsey & Company, а в 2003 г. пришел в дочернюю структуру "Северстали" на должность гендиректора "Интауголь". В 2005 г. возглавил "Кузбассуголь", в 2007 г. - "Воркутауголь", а в 2010 г. назначен руководителем «Северсталь Ресурс». Первым заместителем гендиректора стал в июле 2013 г.

Мордашов - один из последних владельцев металлургической компании, кто оставался гендиректором и лично участвовал в операционном управлении собственным бизнесом. Кроме этого, он управляет горно-металлургическим бизнесом, которым владеет только Владимир Потанин (у него 30%-ная доля в ГМК "Норильский никель", и он же занимает пост гендиректора).

В прошлом году пост гендиректора UC Rusal покинул Олег Дерипаска, он стал президентом этой компании и занялся разработкой стратегии, говорил тогда представитель алюминиевой компании. Вместо Дерипаски гендиректором стал Владислав Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать