Статья опубликована в № 3819 от 24.04.2015 под заголовком: Максимум Мордашова

«Северсталь» остается самой рентабельной металлургической компанией

Рентабельность компании по EBITDA в I квартале – 38,5%. Это рекорд для «Северстали»
Владелец и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов
С. Портер / Ведомости

Мы хотим оставаться лидерами в value creation. Для этого нужны стабильность и надежность», – рассказывал больше года назад в интервью «Ведомостям» основной владелец и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов об основных приоритетах, стоящих перед компанией. И «Северсталь» успешно реализует этот план. Второй квартал подряд компания удерживает звание мирового лидера по эффективности. В I квартале рентабельность компании по EBITDA составила 38,5% (в IV квартале была 32,1%). Это самое высокое значение для компании с момента проведения IPO на Лондонской бирже в 2006 г., подчеркивает «Северсталь» в сообщении.

При этом выручка «Северстали» снизилась в сравнении с предыдущим кварталом на 18,5% до $1,5 млрд, а EBITDA – на 2% до $590 млн. Достичь высоких показателей по рентабельности «Северсталь» смогла благодаря операционным улучшениям – снижению цен на сырье для стальных активов и девальвации, объясняется в пресс-релизе компании. Компания поработала и над сокращением внутренних издержек, указывают в своем обзоре аналитики «ВТБ капитала».

«Северсталь»

Металлургический холдинг
Основной владелец – Алексей Мордашов (79,2%). Капитализация – $8,9 млрд. Выручка (I квартал 2015 г.) – $1,5 млрд, Чистая прибыль – $343 млн.

Другим российским металлургам до «Северстали» далеко. По консенсус-прогнозу Bloomberg, рентабельность по EBITDA НЛМК по итогам I квартала 2015 г. будет 30,5%, ММК – 18,3%. Evraz отчитывается по полугодиям (за весь 2014 год рентабельность была 21,6%), а «Мечел» еще не отчитался за прошлый год (по итогам года его рентабельность по EBITDA может составить 15%). «Северстали» удалось поймать волну спроса, объясняет аналитик Газпромбанка Айрат Халиков: треть продаж компании обеспечивает плоский прокат, который нужен для производства труб большого диаметра, а «Газпром» как раз начал строительство газопровода «Сила Сибири».

Динамика потребления стали в России (основной рынок для «Северстали», см. график) в I квартале и начале II квартала была значительно лучше первоначальных ожиданий, пишет компания. Кроме того, внутренние цены смогли достичь паритета с экспортными после резкой девальвации в IV квартале 2014 г. «Несмотря на то что существует ряд рисков, мы со сдержанным оптимизмом ждем продолжения 2015 г.», – подчеркивает компания.

В текущих условиях, и особенно учитывая укрепление рубля, такой уровень рентабельности удержать будет трудно – некоторый откат назад вполне возможен, считает аналитик UBS Николай Сосновский. А ситуация на мировом рынке стали ухудшается из-за дисбаланса производства и потребления, пишет в обзоре аналитик RMG Андрей Третельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать