Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Рейтинговые агентства разошлись в оценке buyback «Уралкалия»

S&P может понизить рейтинг, а Moody's считает, что он останется прежним из-за подушки ликвидности
S&P поместило рейтинги «Уралкалия» BBB- и ruAAA на пересмотр с негативным прогнозом
Д.Абрамов / Ведомости

S&P поместило рейтинги «Уралкалия» BBB- и ruAAA на пересмотр с негативным прогнозом, сообщило агентство. Причиной стал объявленный недавно «Уралкалием» buyback на $1,5 млрд - такое развитие событий не было предусмотрено в рамках базового сценария, сообщают аналитики S&P.

Buyback может привести к значительному ослаблению кредитоспособности компании и сокращению запаса ликвидности, говорится в сообщении агентства. Аналитики S&P считают, что сумма, необходимая для выкупа акций, существенно превышает размер свободного денежного потока от операционной деятельности «Уралкалия», что это повлечет за собой повышение долговой нагрузки.

Но показатели ликвидности останутся адекватными после завершения сделки, учитывая наличие $2,4 млрд денежных средств на балансе компании по состоянию на 31 декабря 2014 г. и недавно подписанное соглашение о предоставлении синдицированной кредитной линии в размере $500 млн, пишут аналитики. Но вероятное сокращение запаса ликвидности может привести к тому, что компании будет сложнее справиться с последствиями гипотетического суверенного дефолта.

Кроме того, сделка свидетельствует о проведении компанией более агрессивной финансовой политики, полагают аналитики агентства.

S&P планирует принять решение по пересмотру в ближайшие несколько недель после переоценки финансовой политики компании и ее способности справиться с последствиями суверенного дефолта. Но если рейтинги будут понижены, то не более чем на одну ступень, пишут аналитики.

О buyback на $1,5 «Уралкалий» объявил в прошлую пятницу. В апреле - мае компания планирует выкупить 15,97% капитала (акции и GDR), цена выкупа обыкновенной акции – $3,2, одной GDR – $16. Выкупленные акции «Уралкалий» планирует погасить, а до того использовать в качестве обеспечения для привлечения финансирования, в том числе в производных сделках, например репо.

На выкуп «Уралкалий» потратит собственные средства (на конец года на его счетах было $2,5 млрд), рассказывал финансовый директор «Уралкалия» Антон Вищаненко. По его словам, по итогам buyback долговая нагрузка «Уралкалия» не превысит 2,5 EBITDA.

Рынок отреагировал на новость негативно: в пятницу на LSE акции «Уралкалия» подешевели на 1,42% до $15,23, а на Московской бирже – на 2,2% до 154,5 руб. Компания выкупает акции почти без премии, значит вряд ли в buyback будут участвовать миноритарии, и прибыль компании распределится неравномерно в пользу мажоритарных акционеров, указывал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Аналитики ожидали и пересмотра рейтингов из-за роста долговой нагрузки.

Однако аналитики Moody's считают, что ухудшение кредитоспособности компании после проведения buyback не приведет к ухудшению рейтингов из-за существенной подушки ликвидности, сообщило агентство. Но сообщение Moody's — не рейтинговое действие, уточняет представитель агентства. Moody's считает, что "Уралкалию" не придется привлекать дополнительное финансирование для выкупа акций, учитывая остатки денежных средств на счетах компании в размере $3,2 млрд (по данным на апрель) и прогнозируемый операционный денежный поток в $2,6 млрд в период со II квартала 2015 г. по конец 2016 г. Это полностью покроет потребность компании в ликвидности в $4,8 млрд до конца 2016 г., включая $1,5 млрд на выкуп акций, $1,2 млрд на капзатраты и $1,5 млрд - на погашение задолженности, при условии, что дивиденды компании за 2015 г. не превысят половины чистой прибыли, говорится в сообщении агентства.

Fitch пока не может однозначно утверждать, что снизит рейтинг компании из-за buyback компании, рассказал «Ведомостям» представитель агентства. Fitch переоценит рейтинг «Уралкалия» в течение 1-2 месяцев, уточняет он.

Снижение S&P инвестиционного рейтинга «Уралкалия» до первой ступени «мусорного» приведет к росту стоимости заимствований компании, напоминает аналитик «Газпромбанка» Михаил Ганелин. Но в этом году компании занимать больше не придется, считает он. Не исключено, что «Уралкалию» придется занимать в 2017-2018 гг., чтобы рефинансировать пик выплат ($1,5 млрд и $1,9 млрд), заключает Ганелин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more