Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Бывшая жена Потанина претендует на 15% «Норникеля»

Она подала иск о разделе имущества бизнесмена, также претендует на половину акций «Интерроса»
Владимир Потанин
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Бывшая жена Владимира Потанина (№ 1 в списке Forbes с состоянием в $15,4 млрд) Наталия в среду подала иск в Пресненский суд с требованием поровну разделить между бывшими супругами пакет акций "Норильского никеля" и "Интеррос интернешнл инвестментс лимитед", говорится в сообщении Потаниной.

Бывшая жена бизнесмена судится с Потаниным уже полтора года, пытаясь доказать в суде, что "Норильский никель", а также "Интеррос" принадлежат ему.

«Целью поданного иска является признание за мной права собственности на 50% пакета акций «Норникеля» [Потанину принадлежит 30,41% акций компании], а также на половину акций компании "Интеррос", владеющей другими значимыми активами семьи», - приводятся слова Потаниной в пресс-релизе.

Ранее Пресненский суд уже оставлял без движения один из исков Потаниной о разделе общего имущества, адвокатам Потаниной тогда пришлось отменить это решение в Московском городском суде.

Представитель Потанина в суде отметил, что не уполномочен отвечать на вопросы прессы, и от комментариев отказался.

Первый иск о разделе имущества подал сам Потанин сразу после развода. В нем Потанин не признал, что владеет долей в "Норильском никеле" и других компаниях.

В распоряжении «Ведомостей» есть копия иска о разделе имущества, поданного Потаниным 20 февраля 2014 г. в Пресненский суд Москвы к бывшей супруге Наталии. В нем предприниматель перечисляет имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания <...> совместно за счет общих денежных средств». В списке не оказалось крупнейших активов Потанина - 30,27% акций «Норильского никеля», курорта «Роза Хутор». В нем перечислены лишь квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», больше десятка счетов и даже часовня.

Общую стоимость перечисленного в иске имущества Потанин оценил в $140 млн.

Адвокаты Потанина настаивали, что брак распался задолго до официальной размолвки, в 2007 г.

Но в конце 2014 г. Наталии Потаниной удалось доказать в суде, что отношения с мужем прекратились не в 2007 г., а в 2014-м. Суд признал их брак завершенным 25 февраля 2014 г., говорил представитель Наталии Потаниной.

Если Потанина докажет в суде свое право на долю в "Норильском никеле", то это может помешать реализации соглашения акционеров «Норникеля». Еще в декабре 2012 г. Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и Роман Абрамович договорились об основных принципах управления компанией. Ключевым элементом сделки стала продажа структурами Потанина и UC Rusal по 4,87% акций «Норникеля» компаниям Абрамовича. А затем все трое должны внести по 7,5% акций на специальный счет. Управлять этим пакетом должен Millhouse Абрамовича. Если кто-то из партнеров нарушит акционерное соглашение, то другие получат право выкупить пакет нарушителя с 25%-ным дисконтом к рыночной цене, говорилось в материалах компании Дерипаски.

Читать ещё
Preloader more