Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

«Сумма» готова сменить президента ХК «Адмирал»

Нынешний менеджмент компания считает неэффективным
В сезоне 2014/15 «Адмирал» не сумел выйти в плей-офф
Виталий Аньков / РИА Новости

Группа «Сумма» намерена инициировать смену менеджмента хоккейного клуба «Адмирал» (клуб принадлежит «Сумме» и администрации Приморского края). Об этом «Ведомостям» рассказал Камил Гаджиев - глава «Суммы спорт» (курирует спортивные проекты группы). Сейчас президент клуба - Александр Могильный.

Вопрос о смене менеджмента клуба будет рассматриваться на попечительском совете клуба, в полномочиях которого подобные кадровые решения. В его состав входят представители администрации Приморского края и группы «Сумма». Источник в «Сумме» отметил, что контракт Александр Могильного истекает в июне, поэтому речь может идти просто о его непродлении.

Гаджиев пояснил, что по результатам сезона Континентальной хоккейной лиги были выявлены серьезные просчеты команды менеджеров клуба во главе с президентом Александром Могильным. «Несмотря на то что бюджет «Адмирала» был существенно увеличен по сравнению с первым сезоном существования клуба, выступил он гораздо хуже. Причиной тому стали ошибки менеджмента, в том числе в селекционной политике», - пояснил Гаджиев. Как пример он привел уход из клуба молодого российского вратаря Евгения Иванникова, вместо которого в клуб был приглашен финский вратарь Ари Ахонен с контрактом в два раза больше, чем у Иванникова. «В результате он не заиграл, контракт с ним пришлось расторгать еще и с выплатой компенсации», - отметил Гаджиев. Источник, близкий к клубу, рассказал, что на зарплаты ХК тратил более 500 млн руб. Это на 30% больше, чем в прошлом сезоне. Однако ожидаемого эффекта это не дало.

О многих решениях менеджмента «Адмирала» в «Сумме» узнавали постфактум, пояснил он. «Видимо, менеджмент воспринимает нас как спонсоров, которые просто дают и дают сотни миллионов рублей, не сильно вникая в то, как они тратятся. Но «Сумма» не просто спонсор «Адмирала», мы одни из его создателей и главных партнеров. Мы были одним из инициаторов развития хоккея в Приморье, одном из ключевых регионов для группы. И довольны результатами – популярность хоккея огромна, на все домашние матчи «Адмирала» собираются аншлаги, появилась детская школа. Мы хотим и дальше развивать проект, но менеджмент должен быть эффективным», - подчеркнули в «Сумме».

ХК «Адмирал» был создан накануне сезона КХЛ 2013/14. Выступает на домашней «Фетисов-арене» (названа в честь сенатора от региона Вячеслава Фетисова). В первом сезоне клуб вышел в плей-офф, уступив в первом раунде магнитогорскому «Металлургу». В сезоне 2014/15 «Адмирал» сыграл хуже, заняв 9-е место в конференции «Восток» и не сумев выйти в плей-офф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать