Alliance Oil получила убыток из-за курсовых разниц

Агрессивно увеличивать добычу компания пока не планирует, но к новому НПЗ присматривается
В 2014 г. Alliance Oil Эдуарда Худайнатова (на фото) получила $881,1 млн убытка по курсовым разницам от финансовой деятельности
С.Портер / Ведомости

В прошлом году бывший гендиректор «Роснефти» Эдуард Худайнатов стал владельцем Alliance Oil – нефтяной компании, главный актив которой – Хабаровский НПЗ. «Для ННК (компания Худайнатова) нефтяной бизнес является главным, мы будем продолжать выстраивать сильную, эффективную компанию», – приводились в сообщении компании слова Худайнатова. Но пока мешает слабый рубль.

В 2014 г. Alliance Oil (зарегистрирована на Бермудах, объединяет добывающие, перерабатывающие активы группы в России и Казахстане) получила $881,1 млн убытка по курсовым разницам от финансовой деятельности, говорится в отчете компании по МСФО. Прибыль по курсовым разницам от финансовой деятельности составила $437,4 млн. Общий убыток от курсовых разниц – $418 млн. Из-за этого чистый убыток компании за 2014 г. составил $208,5 млн против $64,6 млн чистой прибыли годом ранее.

Суть финансовой деятельности Alliance Oil не раскрывает. В презентации компании указано лишь, что она ранее предоплачивала транспортировку нефти клиентам. Ставка валютного курса по этим контрактам была фиксированной. Из-за обесценения рубля это стало причиной снижения выручки добывающего сегмента, включая внутригрупповые поставки: на 21,1% до $828 млн (в IV квартале и вовсе в 2,2 раза до $118 млн), EBITDA за весь год уменьшилась на 21,7% до $390 млн (в IV квартале – в 3,4 раза до $39 млн). Продажа нефти – меньшая часть бизнеса Alliance Oil. Из $3,5 млрд выручки в 2014 г. продажа нефти третьим лицам принесла группе всего $437 млн, следует из презентации. Большую часть из этой суммы Alliance Oil зарабатывает в России и Казахстане – $247 млн, остальное – поставки в дальнее зарубежье и страны СНГ.

Alliance oil

нефтеперерабатывающая компания, владелец – Эдуард Худайнатов (100%). Выручка (МСФО, 2014 г.) – $3,5 млрд, EBITDA – $666,6. Нефтепереработка увеличилась на 1,2% до 4,5 млн т, добыча упала на 5% примерно до 2,8 млн т нефти.

Основной бизнес Alliance Oil – продажа нефтепродуктов, которая обеспечивает 86% выручки. Единственный перерабатывающий актив Alliance Oil – Хабаровский НПЗ. Ожидается, что он будет подключен к ВСТО в конце II квартала – начале III квартала 2015 г., сообщил представитель компании на телефонной конференции. С запуском отвода на полную мощность (6 млн т) экономия на затратах на транспортировку нефти на завод составит 1 млрд руб. в месяц. На Хабаровский НПЗ налоговый маневр повлиял не сильно, так как почти 90% продукции компания продает в России, а цены на топливо на Дальнем Востоке выше среднероссийских, отмечают эксперты Thomson Reuters Kortes. Но «определенное снижение рентабельности переработки» ожидается из-за роста внутренней цены нефти, сказал представитель Alliance Oil инвесторам. Нефть компания в основном закупает у «Роснефти»: между ними заключен контракт на поставку 15 млн т с 2014 по 2018 г. Представитель Alliance Oil на телефонной конференции сказал, что в 2015 г. существенного снижения EBITDA компания не ждет, так как будут «достаточно высокие» показатели в секторе добычи и переработке. Компания не планирует пока агрессивно наращивать добычу нефти, сфокусируется на проектах, дающих быстрый экономический эффект, говорил он. В марте Худайнатов сообщил Forbes, что компания рассматривает приобретение НПЗ в европейской части России мощностью 6 млн т. «Смотрим на все заводы, которые могут принести дополнительную синергию с точки зрения бизнеса и доходности компании с учетом налогового маневра», – сказал он. К 2022 г. компания планирует увеличить добычу до 25 млн т, а переработку – до 12 млн т. «Новые приобретения, если они и будут, должны соответствовать ряду критериев, в том числе высокая рентабельность и быстрый срок окупаемости. Мы рассматриваем все возможные варианты», – сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Чистый долг компании почти не изменился и на конец года составил $1,912 млрд, отношение к EBITDA – 2,87 против 2,84 в 2013 г. Общий долг – $2,2 млрд (около 70% – в валюте). По облигациям есть ковенанты – чистый долг к EBITDA не должен превысить 3,5. В течение года Alliance Oil должна погасить около $262 млн (по состоянию на конец марта 2015 г.), примерно столько же ($278 млн) – в следующие 12 месяцев, сообщил «Ведомостям» представитель Alliance Oil. Основная часть погашений приходится на период с 2017 г. «Компания будет использовать наиболее оптимальные варианты погашения долга. Это могут быть как собственные средства, так и внешние заимствования, привлечение которых будет зависеть от рыночной конъюнктуры и предлагаемых условий», – сказал он. На конец года денежные средства и их эквиваленты составили $316,7 млн. Уровень чистого долга в 3 EBITDA считается пороговым с точки зрения платежеспособности заемщика, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. По его оценке, всего в 2015 г. компании необходимо будет выплатить по основному долгу и процентам $400–450 млн. «Скорее всего основную сумму долга придется рефинансировать. С этим, учитывая ресурс владельца Alliance Oil – г-на Худайнатова, вероятно, проблем не будет», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать