Первая нитка «Турецкого потока» заработает в конце 2016 года

В четверг между Россией и Турцией была достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по трубопроводу
Алексей Миллер/ Михаил Метцель/ ТАСС

Начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" будет в декабре 2016 г., заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по итогам его встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. "Достигнута договоренность (между Россией и Турцией) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 г. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - приводит ТАСС слова Миллера из сообщения "Газпрома". 

На встрече Миллера и Йылдыза также было отмечено, что за первые четыре месяца 2015 г. по "Голубому потоку" из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено около 5,4 млрд куб. м газа, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Участники переговоров подчеркнули, что за последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.

В конце 2014 г. Россия отказалась от строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. Отмену проекта президент Владимир Путин объяснил неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. В тот же день российский «Газпром» и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности по дну Черного моря, однако он будет вести не в Болгарию, а в Турцию, до хаба на турецко-греческой границе.

Новый трубопровод под названием «Турецкий поток» протяженностью около 1100 км будет состоять из четырех ниток. Первая нитка будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три предназначены для поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита. В конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая, нитка газопровода будет построена к 2020 г. «Срок строительства очень простой: к 2020 г. объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», — говорил Медведев. 

В апреле министры иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. 28 апреля итальянская строительная компания Saipem, которая должна была работать над проектом «Южного потока», объявила о готовности приступить к работам по «Турецкому потоку» после поступления соответствующего запроса от «Газпрома».

В конце апреля Еврокомиссия заявила, что не исключает антимонопольного расследования по «Турецкому потоку». Европейский комиссар по конкуренции Маргарет Вестагер уточнила в комментарии "Ведомостям", что ЕК заинтересована в изучении переговоров «Газпрома» с европейскими странами, где может пройти газопровод, на предмет их соответствия антимонопольному законодательству Евросоюза. Вместе с тем она добавила, что пока такое расследование не готовится, так как позиция Еврокомиссии по этому поводу «должна быть основана на более тщательном расследовании и новых основаниях».

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в комментарии «Ведомостям» рассказал, что на настоящий момент в Европе не видят экономической целесообразности в строительстве «Турецкого потока». «Транзит через Украину в течение десятилетий обеспечивал страны ЕС газом, и не было проблем», – указывал собеседник газеты. По его словам, комиссия сейчас работает с Украиной «над реформой ее газотранспортной системы». «И у нас есть гарантии от «Нафтогаза» и правительства страны, что они могут быть надежным партнером», – констатировал Шефчович.

Турция является вторым по величине после Германии рынком сбыта "Газпрома". В 2014 г. российская компания экспортировала в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Сейчас поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.