Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов| Петр Третьяков|Александра Терентьева

Еврокомиссия не исключает антимонопольного расследования по «Турецкому потоку»

ЕС хочет сохранить украинский транзит, но участие Украины в расследовании исключено
ЕК не исключила антимонопольного расследования по «Турецкому потоку», но без участия Украины
Selcan Hacaoglu / AP

Европейский комиссар по конкуренции Маргарет Вестагер не исключает возможности изучения переговоров «Газпрома» с европейскими странами, где может пройти «Турецкий поток», на предмет их соответствия антимонопольному законодательству ЕС. Об этом Вестагер рассказала «Ведомостям». Пока такое расследование не готовится, так как позиция Еврокомиссии (ЕК) по этому поводу «должна быть основана на более тщательном расследовании и новых основаниях». В то же время она напомнила, что из уже выдвинутых претензий к «Газпрому» в рамках антимонопольного расследования его деятельности в Центральной и Восточной Европе часть «касалась привязки цен к позиции стран по вопросам строительства газовой инфраструктуры». В частности, по мнению Еврокомиссии, «Газпром» увязывал поставки газа в Польшу и Болгарию с их позицией по газопроводным проектам Ямал – Европа и «Южный поток».

«Турецкий поток» пришел на смену последнему. Его продолжение от Турции в Европу предполагается проложить через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии. Греческие и сербские чиновники открыто говорили, что участие их стран в продлении «Турецкого потока» позволит получить скидки на российский газ.

Но чтобы доказать взаимосвязь скидки с позицией по инфраструктуре, страны, которым предлагается такая схема, должны сами пожаловаться на это в Еврокомиссию, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров. Правда, Вестагер указывает, что комиссии для начала нового расследования не обязательно нужны обращения, она может инициировать разбирательство сама. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

«Газпром» обещает построить «Турецкий поток» и после 2019 г. перенаправить по нему поставки всего газа, который сейчас идет в Европу транзитом через Украину. Вице-президент ЕК Марош Шефчович сказал «Ведомостям», что в Европе не видят экономической целесообразности в строительстве «Турецкого потока». «Транзит через Украину в течение десятилетий обеспечивал страны ЕС газом, и не было проблем», – говорит Шефчович. По его словам, комиссия работает с Украиной «над реформой ее газотранспортной системы». «И у нас есть гарантии от «Нафтогаза» и правительства страны, что они могут быть надежным партнером», – отмечает он.

В то же время расследовать деятельность «Газпрома» на украинском рынке в рамках действующего антимонопольного разбирательства Еврокомиссия не собирается, говорит Вестагер. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на прошлой неделе заявил, что Украина проведет собственное антимонопольное расследование деятельности «Газпрома». «Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании «Газпром» не только в ЕС, но и на Украине», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Но Вестагер такую возможность отвергает. «Возможность вступления Украины в антимонопольное дело исключена, – сказала она. – Расследование Еврокомиссии проводится по европейскому законодательству о конкуренции, Украина всегда может начать собственное расследование, но оно никак не будет связано с расследованием Ерокомиссии».