Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

С начала мая на Сахалине случилось две утечки нефти у «дочки» «Роснефти»

14 мая нефтяники нашли утечку нефтесодержащей жидкости в Охинском районе, 3 мая – на месторождении Монги
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На севере Сахалина 14 мая обнаружена утечка нефтесодержащей жидкости, сообщает сайт областного управления МЧС. Это произошло в Охинском районе области на территории нефтепарка "Тунгор". Информация об утечке поступила в Центр управления в кризисных ситуациях в 11.40 по местному времени. "Часть нефтесодержащей жидкости попала в озеро Одопту", информирует МЧС.

Эту информацию подтвердили в компании "РН-Сахалинморнефтегаз" (структура "Роснефти"), которой принадлежит месторождение, где произошла утечка. Как сказал ТАСС представитель пресс-службы компании Андрей Бендяк, "при плановом обходе нефтепарка "Тунгор" (Охинский район) на территории были обнаружены следы нефтесодержащей жидкости". Бендяк также подтвердил частичное попадание нефти в озеро Одопту и ручей.

Сейчас загрязненный грунт и нефтяную пленку собирают с помощью сорбента и заградительных бонов. Этими работами занимаются и сотрудники "РН-Сахалинморнефтегаза", и МЧС. На место происшествия направлены сотрудники ОАО "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" из Ногликского района - 10 человек и две единицы техники, информирует ГУ МЧС. Также к месту разлива выдвинулась оперативная группа Охинского гарнизона пожарной охраны. В "РН-Сахалинморнефтегазе"  заверяют, что работы будут идти круглосуточно до полного устранения последствий утечки. На месте разлива установлен пост мониторинга, который будет действовать вплоть до окончания паводкового периода, передает ТАСС.

В начале мая из-за отказа трубопровода на Сахалине произошел разлив нефтесодержащей жидкости на месторождении Монги, принадлежащем "РН-Сахалинморнефтегазу". Сайт "Экологической вахты Сахалина" уточнял, что на внутрипромысловом нефтепроводе произошел прорыв и нефть попала в речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. По словам экологов, загрязнена не только речка, но и часть Ныйского залива у ее устья.  Ногликский инспектор областного управления Росприроднадзора Олег Буянкин говорил экологам, что нефтяники обнаружили разлив 3 мая, и, по их словам, произошел он из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который полностью меняли лишь три года назад. По информации экологов, Буянкин сообщил им, что по факту возбуждено административное производство.

Проверку по факту начала прокуратура. "Рассмотрение мер прокурорского реагирования, ликвидация последствий разлива нефтесодержащей жидкости и проверка сообщения о преступлении находится на особом контроле прокуратуры Ногликского района", - цитировал ТАСС пресс-релиз областного управления надзорного ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать