Минтруд хочет обязать госслужащих летать отечественными авиакомпаниями

Эта мера должна повлиять на повышение конкурентоспособности авиационной отрасли России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Госслужащих могут обязать летать отечественными авиакомпаниями
М.Стулов / Ведомости

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект президентского указа, согласно которому государственные служащие обязаны при оформлении командировок приобретать билеты у российских авиакомпаний. Соответствующий документ в понедельник, 18 мая, был опубликован на сайте regulation.gov.ru.

«Проектом указа предлагается нормативно закрепить за федеральными государственными гражданскими служащими, командировочные расходы которых финансируются из федерального бюджета, обязанность приобретать проездные документы... российских авиакомпаний при направлении в служебные командировки», - говорится в пояснительной записке к проекту указа.

Исключениями являются случаи, когда у российских компаний нет необходимых рейсов или на них нет билетов. Речь будет идти только о международных перевозках, так как по закону иностранные компании не имеют права осуществлять рейсы внутри страны.

Данный законопроект, по идее его создателей, должен повысить конкурентоспособность авиационной отрасли России. В пользу введения этой меры не раз высказывался гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. После совещания по развитию авиационной отрасли под председательством Дмитрия Медведева в конце февраля он привел в пример Китай, где "чиновникам любого уровня запрещено пользоваться услугами не отечественных авиакомпаний, если на направлении есть кто-то (местный перевозчик)".

В США также уже принята аналогичная норма, говорит президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун (ассоциация объединяет крупнейшие авиакомпании). Объем международных перевозок у российских авиакомпаний сейчас снижается. На этом фоне оправдана любая мера, которая направлена на увеличение загрузки - хоть и незначительное. "Это дает сигнал обществу и чиновникам, что правительство принимает определенные меры для поддержки перевозчиков", - говорит Тасун.

По данным за первые три месяца 2015 г., количество пассажиров, которых перевезли российские авиакомпании, снизилось в целом на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем внутренних перевозок увеличился на 11,4%, а количество пассажиров на международных рейсах упало на 15,6%. Пассажирооборот на международных направлениях снизился еще сильнее - на 18,9%.

Ранее правительство приняло решение о снижении НДС на внутренних перевозках с 18 до 10%. Минтранс и некоторые перевозчики выступали за обнуление этого налога. Также в рамках поддержки авиатранспортной отрасли субсидии для лизинговых компаний были распространены на операционный лизинг - до настоящего времени они касались только финансового.

Читать ещё
Preloader more