Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Фридман сэкономит в Египте

Dea Михаила Фридмана не нужно много египетского газа

Компания продала половину своей доли в проекте West Nile Delta партнеру – британской BP
Миаxил Фридман
Д. Гришкин / Ведомости

Спустя полтора месяца после объявления об инвестировании $12 млрд в разработку газового месторождения West Nile Delta (WND) на шельфе Египта один из участников проекта – немецкая Dea – объявил о продаже части своей доли другому партнеру – британской BP. Dea с начала марта принадлежит инвестфонду LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров. Фонд купил компанию у энергетической компании RWE на деньги, полученные от продажи ТНК-BP «Роснефти». Совместный проект на $12 млрд бывшие партнеры по ТНК-BP анонсировали через неделю после закрытия сделки по покупке Dea. Тогда же Фридман назначил председателем совета директоров L1 Energy (нефтегазового подразделения LetterOne) бывшего гендиректора BP Джона Брауна.

WND состоит из двух блоков: North Alexandria (BP принадлежало 60%, остальное – у Dea) и West Mediterranean Deepwater (BP – 80%, Dea – 20%). Общие запасы месторождения составляют 141,6 млрд куб. м газа и 7,9 млн т газового конденсата, добычу партнеры намерены начать в 2017 г., по плану она должна достичь 34 млн куб. м в день, это четверть текущей добычи газа в стране, отмечается в сообщении Dea.

В обоих блоках BP является оператором, его суммарная доля до сделки составляла 65%. Dea сообщила, что сократила доли в обоих блоках до 17,25%. Представитель BP это подтвердил. Продажу доли Dea объясняет желанием диверсифицировать портфель проектов. Также сокращение доли позволит ускорить принятие решений по проекту и сократить затраты на освоение месторождения, говорится в сообщении немецкой компании. Но она отмечает, что для закрытия сделки необходимо одобрение египетской госкорпорации EGPC.

Инвестиции в развитие проекта также будут распределены в соответствии с новыми долями, отметили представители обоих партнеров. Таким образом, обязательства LetterOne по инвестированию в проект сокращаются с $4 млрд до $2 млрд. Близкий к LetterOne источник, говорит, что Dea продала долю в проекте для того, чтобы сэкономить на инвестициях в него и направить деньги на новые покупки. У акционеров фонда много идей, отмечает он. Цену сделки партнеры не раскрыли.

Покупая Dea, Фридман с партнерами планировали использовать ее как базу для новых инвестиций в нефтегазовую отрасль. Но сделка стоимостью 5 млрд евро, о которой LetterOne и RWE договаривались около года, до сих пор вызывает нарекания британских властей, которые отказались дать на нее разрешение. Великобритания опасается, что LetterOne или его владельцы могут подпасть под санкции и это поставит под угрозу добычу газа на британских месторождениях Dea. Теперь власти страны требуют от фонда продажи британских активов новому собственнику, который их устроит, на завершение сделки у LetterOne осталось пять месяцев.

По данным годовой отчетности за 2013 г., Dea добыла в Египте 164 млн куб. м газа, это 6% ее общей добычи, также компания добывает в африканской стране около 20% всей своей нефти, но доля нефти в портфеле компании меньше 1%.

Исходя из доли Египта в общей добыче Dea стоимость этой сделки была низкой, скорее всего целью LetterOne в сделке было избавиться от обязательств по инвестированию, полагает аналитик БКС Кирилл Таченников. Также инвестиционная привлекательность проекта из-за снижения цен на нефть могла существенно сократиться за то время, пока LetterOne вел переговоры с RWE, с марта 2014 г. Поэтому фонд решил сократить участие в нем, чтобы направить средства в другие приобретения, отмечает Таченников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать