Бизнес
Бесплатный
Селина Уильямс
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Слияние с потерями

Shell после покупки BG Group может не получить ее долю в Карачаганакском месторождении в Казахстане

Доля в этом месторождении приносила BG почти 10% выручки
Покупка компании BG Group за $70 млрд может стоить Royal Dutch Shell участия в огромном газовом месторождении Казахстана – Карачаганакском
Е. Кузьмина / Ведомости

Покупка компании BG Group за $70 млрд может стоить Royal Dutch Shell участия в огромном газовом месторождении Казахстана – Карачаганакском. Как сказано в отчете BG за 2014 г., при изменении структуры собственности компании правительство Казахстана может воспользоваться правом выкупить долю BG в месторождении.

В 2014 г. Карачаганакское месторождение обеспечило 15% совокупного объема добычи BG и 9% выручки, составившей $19 млрд. Казахстан занял второе место в портфеле активов BG по объемам добычи после Великобритании.

Доля BG в Карачаганакском месторождении составляет 29,25%. Аналитики оценивают ее в $4,4 млрд, исходя из цены на нефть в $80 за баррель. Договор концессии BG с Казахстаном действует еще 22 года. Пока не ясно, будет ли правительство выкупать долю BG или оставит ее Royal Dutch Shell после 2016 г., когда должна быть закрыта сделка по поглощению британской компании.

Проблемы в Бразилии

BG является крупным партнером бразильской Petrobras, в том числе на шельфе. После объединения с Shell группа станет крупнейшим инвестором в Бразилии. Но коррупционный скандал в Petrobras может привести к задержке совместных с BG проектов, что сделает Бразилию наиболее проблемным регионом для Shell, писала WSJ.

Поглощение BG позволит Shell значительно обойти конкурентов на рынке сжиженного природного газа. Но для этого ей необходимо получить одобрение антимонопольных регуляторов в Китае, Австралии и Бразилии, на чьих рынках она будет доминировать. Как заявили в BG, Shell уже начала заниматься урегулированием этих вопросов. Представитель Shell сообщил, что гендиректор компании Бен ван Берден в апреле ездил в Казахстан, но отказался сообщать детали поездки. Министерство энергетики Казахстана заявило, что компании не предоставляли ему какой-либо информации по поводу сделки.

Карачаганакское месторождение находится на северо-западе страны и является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Предполагается, что в нем содержится 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн куб. м газа. До сих пор из него было извлечено только 10% ресурсов и остаются еще значительные возможности для его дальнейшей разработки, сказано в отчете BG. В 2014 г. компания добывала там 85 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.

«Карачаганакское месторождение было хорошим источником прибыли для BG», – подтверждает старший аналитик BMO Capital Markets Брендан Уорн. Аналитик Jefferies Джейсон Гэммел признает важность месторождения, но не считает, что риск его потери заставит Royal Dutch Shell отказаться от сделки.

Помимо BG долями в Карачаганакском месторождении владеют Eni (тоже 29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%), «Казмунайгаз» (10%).

В прошлом правительство Казахстана уже пользовалось своими преимущественными правами на ресурсы. В 2013 г. оно выкупило долю ConocoPhillips в Кашаганском нефтяном месторождении примерно за $5 млрд, а затем продало ее китайской CNPC.

WSJ, 18.05.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more