Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: Ритейл останется с бонусом

У российских розничных сетей есть шанс избежать радикальных ограничений

Налагаемых обновленным законом о торговле

Минпромторг и правительство принципиально поддержали поправки в закон о торговле, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. «Мы уважительно относимся к позиции депутатского корпуса и, конечно, поддержим большинство положений законопроекта», – сказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Поправки будут, но «скорее косметического характера» и «лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами».

Отзыв правительства подготовлен и он содержит замечания, сказал другой федеральный чиновник. По его словам, правительство будет работать с депутатами над компромиссом, чтобы эти замечания были учтены во втором чтении.

Правительство и Минпромторг поддержали поправки, пересекающиеся с законопроектом, ранее разработанным Федеральной антимонопольной службой (ФАС), уточняет еще один федеральный чиновник. Они запрещают сетям требовать плату за право поставок продовольственных товаров в магазины, плату за изменение ассортимента, а также навязывать поставщикам иные невыгодные и не предусмотренные законом условия договора. Другие идеи депутатов – изменение предельных размеров вознаграждения за объем и продвижение товара (так называемый ретробонус), сокращение сроков оплаты поставок, привязка цены возврата товара к сроку его годности – не нашли поддержки у чиновников, говорит собеседник «Ведомостей»: они слишком жестко вторгаются в сферу договорных отношений, это не устраивает очень многих участников рынка.

Продовольственное снижение

4,16 триллиона рублей составил оборот торговли продовольственными товарами в России за январь – март 2015 г., по данным Росстата. Это на 7,2% меньше, чем в тот же период 2014 г.

У Минэкономразвития три ключевых замечания к законопроекту Яровой, говорит помощник министра Елена Лашкина. Министерство не поддерживает предложения сократить максимальный размер ретробонуса, уменьшить предельный срок оплаты торговыми сетями поставленных товаров и обязать торговые сети и поставщиков уведомлять ФАС о заключении договоров с ретробонусами, превышающими максимальный размер. Минэкономразвития – за развитие саморегулирования в розничной торговле, добавила Лашкина: «Внедрение добросовестных практик может стать эффективной альтернативой государственного регулирования отрасли», в том числе когда речь идет о взаимоотношениях поставщиков товаров и торговых сетей.

На прошлой неделе Госдума единогласно одобрила в первом чтении поправки в закон о торговле, которые грозят кардинальной перестройкой розничного рынка. Особенно пугает торговые сети и поставщиков норма, урезающая разрешенный размер выплат поставщика торговой сети с сегодняшних 10% (ретробонус) до 3% (все суммарные выплаты). 3% могут сохраниться как «резерв для поощрения» ритейлера за хорошие продажи, говорила Яровая на прошлой неделе в Госдуме. Но «совершенно недопустимо» согласиться с 10%-ными отчислениями в ситуации, «когда в любой аудитории говорят о высоком налоговом бремени (а в данном случае высокое налоговое бремя в пользу сети)», рассуждала депутат.

Против этой инициативы выступили и ритейлеры, и некоторые производители. Такие поправки могут угрожать продовольственной безопасности, ценовой стабильности и бездефицитному снабжению страны, говорил президент группы «Дикси» Илья Якубсон. Уменьшение размеров разрешенных ретробонусов приведет к тому, что торговые сети начнут завышать стоимость товара, с оборота которого взимается бонус, что обернется ростом цен для покупателей, предупреждал председатель совета директоров производителя вин «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Сама Яровая приводила в качестве аргумента разницу экономической силы ритейлеров и поставщиков: «Наша задача – сделать так, чтобы наши отечественные производители <...> были равноправными партнерами».

Но к защите поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы сетей «нельзя подходить однобоко», утверждает Евтухов из Минпромторга. «Для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой, – не спорит он. – Но и сами «пострадавшие» производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к малой несетевой рознице, навязывая свои условия и т. д. То есть ситуация прямо противоположная».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать