Минпромторг поддержит сокращение выплат поставщиков торговым сетям

Ретробонусы – самая болезненная часть «поправок Яровой» в закон о торговле

Министерство промышленности и торговли России решило поддержать предлагаемое новыми поправками в закон “О торговле” снижение предельных размеров вознаграждения за объем и продвижение товара (так называемого ретробонуса), заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

“Ведомство не возражает за снижение ретробонусов и сроков оплаты поставленных товаров”, - заявил он.

“В вопросе уменьшения разрешенных ретробонусов с 10 до 3% мы склонны поддержать депутатов. Посмотрим действенность этой меры и правоприменительную практику. Если будет необходимо, оперативно вместе подкорректируем”, - объяснил Евтухов.

Поправки в закон о торговле, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, Госдума на прошлой неделе во вторник единогласно одобрила в первом чтении. Норма, урезающая разрешенный размер выплат поставщика торговой сети с сегодняшних 10% (ретробонус) до 3% (все суммарные выплаты), особенно тревожила участников рынка.

К концу недели стало известно, что правительство подготовило отзыв, однако “поправки Яровой” вызвали дискуссии в профильных ведомствах. Сначала, по данным собеседников “Ведомостей”, профильные федеральные чиновники не поддерживали наиболее радикальных поправок, в том числе и сокращение ретробонуса, предлагая работать над поправками, пересекающимися с похожим законопроектом Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

“...Не поддерживаются предложения о сокращении максимального размера ретробонуса, об уменьшении предельных сроков оплаты торговыми сетями поставленных товаров и об установлении обязанности торговых сетей и поставщиков уведомлять антимонопольный орган о заключении договора с превышением максимального размера ретробонуса», – сообщали в Минэкономразвития.

Изменение предельных размеров вознаграждения за объем и продвижение товара, сокращение сроков оплаты поставок, привязка цены возврата товара к сроку его годности слишком жестко вторгаются в сферу договорных отношений, это не устраивает очень многих участников рынка, говорили и в Минпромторге.

Впрочем, привязку цены возврата товара к сроку годности Минпроторг по-прежнему не поддерживает. “Есть сомнение, что вообще возможно законом урегулировать вопрос цены возвращаемых товаров в зависимости от остаточного срока годности. Регулировать это путем закона очень сложно. Это вопрос двух хозяйствующих субъектов. Полагаю, что администрировать эту норму будет нелегко”, - говорит Евтухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать