Путин призвал бизнес влиять на решения власти публично и открыто

Предприниматели собрались во вторник, чтобы передать свои предложения и жалобы президенту

"Нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые решения. Это и есть коррупция. Бизнес должен влиять на решения власти, но публично и открыто, так, как мы сейчас это делаем с вами", - заявил сегодня на форуме "Деловой России" президент Владимир Путин.

Предприниматели собрались во вторник, чтобы передать свои предложения и жалобы президенту.

Это должно касаться той ситуации, когда бизнесмены приходят во власть, а чиновники приходят в бизнес. О такой циркуляции кадров говорил на сессии один из выступающих. Это очень сложный момент, заметил президент. "Бизнесмены приходят на госслужбу, формально (бизнес) на кого-то переписали, а управление продолжается. Также чиновники, собираясь в бизнес, в преддверии принятия каких-то решений не должны создавать для себя запасных аэродромов", - предупредил Путин.

Президент также защитил Федеральную антимонопольную службу от жалоб предпринимателей. С утра на различных сессиях бизнесмены говорили об излишнем контроле со стороны службы за завышением экспортных цен. А на пленарной сессии один из спикеров рассказал Путину, что ФАС возбуждает больше дел, чем все антимонопольные службы в мире.

Есть претензии, что 90% антимонопольных дел - малый и средний бизнес. "Но опять же вернусь к вопросу влияния бизнеса: если есть аффилированность с местными властями, с администрацией, то и малый бизнес может также занимать доминирующее положение на рынке", - отметил Путин. Президент добавил, что в других странах долгие годы существует уголовное наказание за антимонопольные нарушения. Он пообещал поговорить с руководством ФАС по поводу проверок, но при этом уточнил, что в службе работает профессиональная команда.

Далее президент обратился к вопросу о том, в чем же стимул заниматься предпринимательством. Он начал рассуждать на эту тему, поделившись с аудиторией своими воспоминаниями из работы в Санкт-Петербурге.

"В Санкт-Петербурге у меня сложились хорошие отношения со многими предпринимателями и был один знакомый бизнесмен, который все делал сам - я ни разу не видел его детей и думал, что их нет", - начал президент. Вскоре выяснилось, что дети есть, продолжил он. "Почему же они не помогают тебе?" - поинтересовался у своего знакомого Путин. Бизнесмен ответил, что его дочь занимается искусством, а сын - инженер и не хочет заниматься бизнесом. "Понимаешь: он ходит на работу, встает в определенное время, заработная плата приличная. И он говорит: я смотрю, как ты работаешь, и такого сумасшедшего дома мне не надо", - пересказал слова своего знакомого президент. 

Деньги - также не стимул, считает Путин. "Со временем они перестают играть ключевую вещь - ну заработал крупную сумму, заработал миллиард, а дальше-то что?" - спросил президент.

"А в чем основной смысл? Я думаю, в самореализации, - сделал он вывод. -Когда человек собственной деятельностью создал дело, которое может остаться на десятилетие или даже на века, когда создал рабочие места для других людей, обеспечил себя и их, - вот это и есть настоящий стимул".