Evraz будет управлять «Сибуглеметом»

Дочка Evraz «Распадская» запросила разрешение ФАС на управление угольной компанией

Антимонопольная служба получила ходатайство от угольной компании «Распадская» (входит в Evraz) на "получение прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО "Холдинг "Сибуглемет", ОАО "Сибуглемет" и ЗАО «Сибуглемет», говорится в документах ФАС. Эти компании принадлежат группе российских инвесторов. Газета «Комммерсантъ» в ноябре 2014 г. сообщала, что «Сибуглемет» контролируется его основным кредитором – банком ВТБ.

Представитель Evraz отметил, что «компания предполагает оказывать «Сибуглемету» консультационные и информационные услуги по широкому кругу вопросов, связанных с операционной деятельностью». О покупке доли в «Сибуглемете» речи не идет.

Представитель ФАС отметил, что это единственное ходатайство от «Распадской» по отношению к «Сибуглемету», запроса в Антимонопольную службу на приобретение долей или всех компаний «Сибуглемета» в ФАС не зарегистрировано.

По российскому законодательству оказание консультационных и информационных услуг по широкому кругу вопросов требует одобрения ФАС, утверждает представитель Evraz. Сколько будет платить «Сибуглемет» за консультации и будет ли горно-металлургическая компания управлять производителем коксующихся углей, представитель Evraz сказать не смог.

Холдинг «Сибуглемет» производит по 10,7 млн т угля в год, в предприятие входят разрезы компаний ОАО «Междуречье» и ОАО "УК "Южная", ОАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики ОАО "ОФ "Междуреченская", ЗАО "ОФ "Антоновская". Более 60% добываемого предприятиями холдинга угля – коксующийся.

«Приоритетной для нас задачей является снижение долговой нагрузки», – говорит представитель Evraz. Но компания в случае, если посчитает нужным приобрести долю в «Сибуглемете», может справиться и без увеличения долговой нагрузки, отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Evraz недавно провел обратный выкуп акций на $336 млн, напоминает он. Таким образом, на казначейских счетах холдинга скопились 7,3% казначейских акций (0,7% акций Evraz передал в опционный фонд для премирования менеджмента). Они могут быть конвертированы в доли и акции компаний «Сибуглемета».

Халиков считает, что сделка по консолидации активов была бы логичной, ведь более половины себестоимости угольной продукции составляют затраты на ее реализацию, маркетинг, транспортировку. В случае объединения «Сибуглимета» и «Распадской» можно было бы консолидированно отправлять составы с углем, и это бы снизило затраты компаний.

Покупать, обменивая акции Evraz на акции угольных активов, компании не впервой. Основные владельцы Evraz расплачивались варрантами с Adroliv Investments (структурой менеджеров ОАО «Распадская» Геннадия Козового и Александра Вагина) в начале 2013 г. за долю в Corber Enterprises Limited. Эта компания владеет 82% «Распадской». После заключения сделки Козовой и Вагин также получили 9,9% новых акций Evraz и еще $201,9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать