Evraz будет управлять «Сибуглеметом»

Дочка Evraz «Распадская» запросила разрешение ФАС на управление угольной компанией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Антимонопольная служба получила ходатайство от угольной компании «Распадская» (входит в Evraz) на "получение прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО "Холдинг "Сибуглемет", ОАО "Сибуглемет" и ЗАО «Сибуглемет», говорится в документах ФАС. Эти компании принадлежат группе российских инвесторов. Газета «Комммерсантъ» в ноябре 2014 г. сообщала, что «Сибуглемет» контролируется его основным кредитором – банком ВТБ.

Представитель Evraz отметил, что «компания предполагает оказывать «Сибуглемету» консультационные и информационные услуги по широкому кругу вопросов, связанных с операционной деятельностью». О покупке доли в «Сибуглемете» речи не идет.

Представитель ФАС отметил, что это единственное ходатайство от «Распадской» по отношению к «Сибуглемету», запроса в Антимонопольную службу на приобретение долей или всех компаний «Сибуглемета» в ФАС не зарегистрировано.

По российскому законодательству оказание консультационных и информационных услуг по широкому кругу вопросов требует одобрения ФАС, утверждает представитель Evraz. Сколько будет платить «Сибуглемет» за консультации и будет ли горно-металлургическая компания управлять производителем коксующихся углей, представитель Evraz сказать не смог.

Холдинг «Сибуглемет» производит по 10,7 млн т угля в год, в предприятие входят разрезы компаний ОАО «Междуречье» и ОАО "УК "Южная", ОАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики ОАО "ОФ "Междуреченская", ЗАО "ОФ "Антоновская". Более 60% добываемого предприятиями холдинга угля – коксующийся.

«Приоритетной для нас задачей является снижение долговой нагрузки», – говорит представитель Evraz. Но компания в случае, если посчитает нужным приобрести долю в «Сибуглемете», может справиться и без увеличения долговой нагрузки, отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Evraz недавно провел обратный выкуп акций на $336 млн, напоминает он. Таким образом, на казначейских счетах холдинга скопились 7,3% казначейских акций (0,7% акций Evraz передал в опционный фонд для премирования менеджмента). Они могут быть конвертированы в доли и акции компаний «Сибуглемета».

Халиков считает, что сделка по консолидации активов была бы логичной, ведь более половины себестоимости угольной продукции составляют затраты на ее реализацию, маркетинг, транспортировку. В случае объединения «Сибуглимета» и «Распадской» можно было бы консолидированно отправлять составы с углем, и это бы снизило затраты компаний.

Покупать, обменивая акции Evraz на акции угольных активов, компании не впервой. Основные владельцы Evraz расплачивались варрантами с Adroliv Investments (структурой менеджеров ОАО «Распадская» Геннадия Козового и Александра Вагина) в начале 2013 г. за долю в Corber Enterprises Limited. Эта компания владеет 82% «Распадской». После заключения сделки Козовой и Вагин также получили 9,9% новых акций Evraz и еще $201,9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more