«Газпром» объявил новый тендер на покупку труб большого диаметра на 31,4 млрд рублей

Компания осуществляет закупки для ремонта газопроводов
«Газпром» планирует закупить 357 936 т ТБД /М. Стулов

«Газпром» 28 мая объявил новый тендер на покупку труб большого диаметра (ТБД). Две закупки разбиты на 17 лотов. Всего компания планирует закупить 357 936 т ТБД на 31,4 млрд руб. Итоги тендера будут подведены 10 июня. «Газпром» закупает трубы для ремонта газопроводов. Срок поставки — второе полугодие 2015 г. и первое полугодие 2016 г.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер 26 мая провел совещание с руководством ОМК, ТМК, ЧТПЗ и «Северстали», которые являются основными поставщиками труб для монополии. Стороны обсудили в том числе усовершенствование формулы ценообразование на трубы, по которой рассчитывается цена на ТБД для «Газпрома», сообщила компания.

В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды (привязана к экспортной цене) и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД, рассказывал ранее «Ведомостям» собеседник на одном из трубных заводов. Прежде цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из-за девальвации рубля и роста ключевой ставки ЦБ формула стала неактуальной.

В январе «Газпром» и производители труб договорились пересматривать цены каждый квартал. В I квартале «Газпром» закупил 819 460 т ТБД на 67,8 млрд руб.