Бизнес
Бесплатный
Бенуа Фокон| Билл Спиндл|Саммер Сэд
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: ОПЕК не собирается снижать квоту

ОПЕК все меньше контролирует мировой рынок нефти

На саммите в пятницу картель, скорее всего, вновь сохранит квоты на добычу

Сейчас нефть Brent стоит около $64 за баррель, что гораздо ниже уровней, нужных некоторым странам ОПЕК для сбалансированного бюджета (даже лидер картеля, Саудовская Аравия, сводит доходы с расходами при $103, по расчетам МВФ). На саммите 27 ноября 2014 г. ОПЕК решила не сокращать добычу, чтобы снижение цен, падавших с июня, заставило уйти с рынка нефтедобытчиков с высокой себестоимостью. На ближайшем заседании, как полагают наблюдатели, она сохранит квоты на уровне 30 млн баррелей в день уже в седьмой раз более чем за три года.

«ОПЕК – это прошлое, и ее влияние на экономики по всему миру существенно сократилось, – заявил недавно Джон Хикенлупер, в прошлом работавший в нефтяной отрасли, а сейчас занимающий должность губернатора Колорадо. – Мы сами хозяева своей судьбы». В Колорадо в 2014 г. было добыто более 86 млн баррелей нефти; штат принял участие в сланцевом буме в США, из-за которого доля ОПЕК в мировой добыче сократилась примерно до трети; в 1979 г. она превышала 50%.

Лидеры ОПЕК признают, что их влияние на цены уменьшилось. По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), предложение на мировом рынке сейчас превышает спрос на 2 млн баррелей в день. Как ожидается, спрос в этом году вырастет на 1 млн баррелей в день, а добыча в США перестанет расти, поэтому в ОПЕК ждут, что баланс на рынке восстановится в ближайшие несколько лет, а вместе с ним и их влияние. Однако в обозримом будущем цены не вернутся на уровень выше $100, признавали представители ОПЕК. «Это новая реальность, которая проверит единство ОПЕК на прочность», – сказал один из них. После обвала цен в середине 1980-х гг. они оставались около $20 за баррель более десятилетия. А в этот раз у ОПЕК, кроме того, гораздо больше конкурентов, многие из которых могут наращивать добычу. По оценкам МЭА, спрос на нефть ОПЕК не растет или даже снижается. Другие производители либо потребляют больше собственной нефти, либо расположены ближе к рынкам сбыта. Россия, Бразилия, Китай, Вьетнам и Малайзия в последние месяцы увеличивали добычу.

А сланцевые добытчики США показали, что могут стремительно реагировать на изменение ценовой конъюнктуры. «Если ОПЕК, или Саудовская Аравия, или кто-либо еще захочет призвать [США сократить добычу], призывать будет некого, – заявил в мае Эймос Хохстейн, координатор по международным энергетическим вопросам госдепартамента США. – Придется призывать 4000 компаний, добывающих нефть в США. Впервые появился элемент по-настоящему свободного рынка».

WSJ, 1.06.2015, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more