Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова

Татарстанская ФАС признала сговор сетей в цене на гречку

Каждой сети грозит оборотный штраф до 5 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану признало структуры ритейлеров X5 Retail Group, «Магнита», «Ашана» и «Зельгрос» виновными в ценовом сговоре, говорится в сообщении ведомства.

Комиссия УФАС решила, что ЗАО «Торговый дом «Перекресток» и ООО «Агроторг» (входят в X5), ЗАО «Тандер» («Магнит»), ООО «Зельгрос» и ООО «Ашан» нарушили закон «О защите конкуренции» и состояли в ценовом сговоре, который привел к резкому росту цен гречневой крупы в Татарстане в ноябре 2014 г. - январе 2015 г.

Татарстанское УФАС внепланово проверяло производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы в декабре 2014 г. после резкого роста цен на крупу. По данным Татарстанстата, цены на гречку в регионе выросли за 1-10 ноября на 18%, а к 20 ноября рост достиг 54%.

Представители компаний заявляли тогда регулятору, что были вынуждены согласовывать новые цены с поставщиками под угрозой отказа от поставок, говорилось в материалах УФАС. Ведомство привлекло к делу и поставщиков («Мистраль трейдинг», «Агро-альянс» и др.), но не выявило нарушений. УФАС также подозревало в причастности к сговору «Метро кэш энд керри», но не выявила нарушений.

В отношении структур ритейлеров X5 Retail Group, «Магнита», «Ашана» и «Зельгрос» будет возбуждено административное дело, они могут получить штрафы в размере 10-15% от продаж гречки в регионе за период нарушения, заявил представитель ведомства «Ведомостям». Максимальный штраф для каждой компании может составить не более 5 млн руб., предполагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

X5 Retail Group обжалует в суде решение УФАС, говорит представитель ритейлера. По его словам, доля гречки в обороте минимальна и составляет 0,2% по Татарстану для группы.

«Ашан» тоже не согласен с решением УФАС и будет его оспаривать, заявила представитель «Ашана» Мария Курносова. По ее словам, «Ашан» неоднократно жаловался на повышения цен поставщиками без экономических обоснований и в ФАС, и Минпромторг, но так и не получил ответа.

В пресс-службе «Зельгрос» комментировать ситуацию отказались до получения официального документа от УФАС, пресс-служба «Магнита» не ответила на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more