Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» может отложить бурение в Карском море на несколько лет

Причины — санкции, финансовое положение компании и низкие цены на нефть

«Роснефть» может отложить бурение второй разведочной скважины в Карском море до 2018 г., сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с планами госкомпании. Работать здесь она должна была с американской ExxonMobil, но из-за санкций все проекты были заморожены. Первую скважину они пробурили еще в прошлом году, вторую планировали в 2016 г.

«Пока все экономические и внешние обстоятельства такие, что и в 2017 г. скважины, скорее всего, не будет. Пока "Роснефть" в ожидании, что будет снят санкционный режим, что ExxonMobil снова начнет работу. Без Exxon "Роснефть" сама не хочет работать», - сказал собеседник. «С бурением все может на несколько лет застопориться», - подтвердил эту информацию второй источник.

О том, что есть сложности с бурением в Арктике, говорил в среду и министр энергетики Александр Новак, выступая на правительственном часе в Госдуме.

В 2011 г. «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, договорившись, в частности, об освоении участков в Карском, Чукотском морях и в море Лаптевых. Но летом 2014 г. США и ЕС ввели санкции против России, в частности запретив американским и европейским компаниям ввозить оборудование для работ в российской части Арктики, на глубоководном шельфе и месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью, а также оказывать услуги для таких проектов.

«Роснефть» и ExxonMobil успели пробурить первую скважину «Университетская-1» в Карском море. «Роснефть» сообщила о найденной на этом участке нефти и назвала месторождение «Победа». Государственная комиссия по запасам утвердила запасы по категориям С1 + С2 в 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа.

Из-за санкций «Роснефть» осталась без буровой установки: установка West Alpha (принадлежит North Atlantic Drilling), с помощью которой она бурила первую скважину, вернулась в Норвегию. Компания решила искать другую. Интересовалась, например, буровым судном «Валентин Шашин» (сейчас – Deep Venture, принадлежит «Зарубежнефти»), рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к «Зарубежнефти».

Для того чтобы успеть к сезону бурения 2016 г., «Роснефти» нужно было к лету 2015 г. найти сервисного партнера, который не выбран, рассказал источник Reuters. Теперь на это может уйти несколько лет. «С арктическим шельфом сейчас все очень сложно: нет партнера и оборудования, а при таких долгах ("Роснефти") и низких ценах на нефть бурение (в Карском море) - это удар по кошельку компании», - сказал агентству другой собеседник. Он сомневается, что удастся пробурить вторую скважину и через два года.

В период с 2014 по 2022 г. инвестиции в шельфовые проекты «Роснефти» могут составить 2,1 трлн руб., прогнозировала ранее компания. Ее чистый долг на конец 2014 г. составлял $43,8 млрд.

«Роснефть» при реализации шельфовых проектов строго придерживается условий выданных лицензий на право пользования недрами и проводит работы с превышением установленных лицензиями обязательств. Планы компании по работам в 2016-2017 гг. предусматривают безусловное выполнение всех работ, предусмотренных лицензиями», - сказал "Ведомостям" представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать