«Роснефть» планировала продать NADL свое буровое подразделение

"Роснефть" в рамках сделки с буровой компанией North Atlantic Drilling Limited (NADL) планировала продать партнеру свое буровое подразделение "РН-бурение", следует из отчета NADL за I квартал 2015 г., на который ссылается "Интерфакс".

После того как в мае прошлого года "Роснефть" и норвежская SeaDrill подписали соглашение о сотрудничестве на шельфе и инвестициях, президент российской компании Игорь Сечин говорил о возможности объединения "РН-бурения" с Seadrill, которой принадлежит 70,4% акций NADL, а в феврале 2014 г. от отмечал, что нефтяная компания намерена развивать "РН-бурение", а не продавать.

Позднее в августе 2014 г. "Роснефть" и NADL подписали рамочное соглашение, по которому NADL планировала приобрести около 150 буровых наземных установок с одновременным заключением 5-летного контракта с "Роснефтью" на их использование. "Роснефть", в свою очередь, должна была получить около 30% акций буровой компании за $9,25 за акцию.

Сделку изначально планировалось завершить в IV квартале 2014 г., однако позднее стороны отложили ее до мая 2015 г. NADL обращалась к уполномоченным органам с просьбой сделать для компании исключение, чтобы завершить сделку с "Роснефтью" в условиях санкций. Недавно "Роснефть" и NADL сообщили о продлении срока соглашения до 31 мая 2017 г. При этом стороны договорились провести переговоры о пересмотре части условий и структуры сделки, предусмотренной рамочным соглашением и контрактами на морское бурение.

"РН-бурение" образовано в 2006 г. с целью объединения принадлежащих дочерним обществам "Роснефти" буровых сервисных компаний.