Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Стадион для Chelsea

Роман Абрамович изучает возможность реконструкции стадиона для своего футбольного клуба Chelsea

Это может обойтись бизнесмену в сотни миллионов фунтов

Владелец английского футбольного клуба Chelsea миллиардер Роман Абрамович может вложить 500 млн фунтов стерлингов в строительство на месте Stamford Bridge нового стадиона, который вместит 60 000 зрителей, пишет газета The Sun со ссылкой на неназванный источник. Другое британское издание, Daily Mail, оценивает стоимость реконструкции в 600 млн фунтов, напоминая, что стадион окружен железнодорожными линиями и жилыми домами. Именно поэтому вариантов для апгрейда на старом месте не очень много, отмечает партнер Deloitte Шариф Галеев. На новое же место клуб и фанаты переезжать, насколько я знаю, не хотят, добавляет он.

Стадион Stamford Bridge открыт в 1877 г. и многократно реконструировался. С 1905 г. на нем проводит матчи Chelsea, сказано на сайте клуба. При вместимости стадиона в 41 841 посадочное место средняя посещаемость матчей клуба за сезон 2013/14 г. составила 41 474 человека.

В 2014 г. представители Chelsea заявляли, что клубу нужен стадион вместимостью 60 000 человек. Низкая вместимость стадиона у Chelsea ограничивает возможности по повышению доходов match day (в день матча – билеты, ложи, кейтеринг и др.), отмечает Галеев. Например, выручка match day у Chelsea – 85 млн евро против 120 млн евро у Arsenal, поэтому увеличение вместимости – важный фактор для повышения доходов в общем, добавляет эксперт.

Абрамович пока только нанял консультантов для оценки возможности увеличения вместимости домашнего стадиона клуба Stamford Bridge, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте Chelsea. Сейчас изучаются технические решения для реализации проекта.

Как следует из заявления клуба, консультанты должны предоставить объяснения для увеличения вместимости стадиона в границах существующего исторического места. Будут учтены потребности зрителей в бÓльшем количестве мест на стадионе и необходимость увеличения выручки футбольного клуба. Ему нужно оставаться конкурентоспособным с основными соперниками, что особенно важно, учитывая действия финансового fair play, отмечается в заявлении.

Стоимость строительства стадиона сложно оценить, потому что проект еще только в проработке у консультантов и нет никакой исходной документации, включая техническое задание на все предполагаемые виды работ, говорит управляющий директор отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников. По данным аудиторской компании KPMG, стоимость строительства одного условного места на стадионе в Европе составляет $4000–6000, напоминает он. Например, стадион «Эмирейтс», на котором играет Arsenal, обошелся в 357 млн фунтов.

Представитель Абрамовича Джон Манн переадресовал все вопросы в клуб. Пресс-служба Chelsea на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать