Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Регионы получат скидку

Вклад регионов в субсидии по сельхозкредитам может снизиться с 20 до 5%

Соответствующее предложение внес Минсельхоз

Минсельхоз предлагает изменить схему возмещения процентной ставки по ряду кредитов, взятых на развитие сельхозпроизводства. Из федерального бюджета по замыслу ведомства должно субсидироваться до 95%, а из регионального – от 5% ставки рефинансирования ЦБ. Изменения в соответствующий приказ подписал вчера министр Александр Ткачев и направил в правительство. Изменения могут коснуться краткосрочных кредитов на растениеводство, закупку сырья, приобретение кормов, взятых до 1 января 2013 г., а также инвесткредитов, привлеченных позже, и некоторых видов кредитов для личных подсобных хозяйств, следует из предложений Минсельхоза.

Сейчас федеральный и региональный бюджеты делят нагрузку по субсидированию ставок по таким кредитам в пропорции 80/20. Но в региональных бюджетах часто не хватает средств, из-за чего задерживаются и федеральные выплаты, говорится в пояснениях к проекту поправок. Порядок выплат таков, что сначала деньги сельхозпроизводителям перечисляет регион и только потом государство.

На вопросы о том, какие регионы платят хуже всех и сколько денег потребуется заложить в федеральный бюджет дополнительно для реализации инициативы, представитель Минсельхоза вчера не ответил. Представитель Минэкономразвития знает, что это сумма в пределах средств, выделяемых в бюджете на господдержку АПК.

В среднем по России регионы выделяют на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам на растениеводство и переработку по факту 22,8% от того, что должны, следует из Национального доклада по итогам реализации госпрограммы развития АПК в 2014 г. Все вместе регионы перечислили на эти цели в прошлом году 2,243 млрд руб.

Во многих региональных бюджетах денег нет и не предвидится, поэтому инициатива Минсельхоза разумна, считает председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.) Владимир Калгин. Вплоть до этого года компания всегда брала кредиты на посевную, говорит он, а в этом отказалась из-за высоких процентов. Предправления «Союзроссахара» Андрей Бодин также считает, что освоение государственных средств теперь увеличится. По итогам 2014 г. в федеральный бюджет вернулось около 5 млрд руб. поддержки, которые не были освоены из-за отдельных регионов, не сумевших софинансировать субсидирование, напоминает он.

Правительство согласно, что по ряду направлений процент софинансирования со стороны региональных бюджетов можно снизить до 5%, знает источник в кабмине. В Минфине и Минэкономразвития предложения Минсельхоза получили, но позиция пока не сформирована, сообщили представители этих ведомств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать