Рост экспорта СПГ может привести к затовариванию рынка

Цены на газ в Азии упали до рекордного минимума, позволяя покупателям выбирать поставщиков и торговаться с ними
В Японии газ не стоил так дешево со времен аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году (на фото — тепловая электростанция компании Tokyo Electric Power под Токио с хранилищами для СПГ)/ Issei Kato/ Reuters

В добычу и экспорт природного газа инвестируются миллиарды долларов по всему миру, и в 2015 г. США намерены начать продавать СПГ за границу. Активность производителей уже отразилась на рыночных ожиданиях: цены на сжиженный природный газ в Азии в этом году снизились до рекордного минимума, что позволяет покупателям заключать более выгодные сделки.

На спотовом рынке цены на СПГ в Азии в мае опустились ниже $7 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). На таком уровне они не были с тех пор, как авария на АЭС «Фукусима» в марте 2011 г. заставила Японию отказаться от использования атомной энергии. На своем пике в 2014 г. цены составляли примерно $20 за 1 млн BTU.

На мировом рынке СПГ быстро наступает баланс, поэтому скоро его участникам придется беспокоиться не об удовлетворении спроса, а о том, чтобы не возникло избытка предложения, предупредило в докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Такой «сдвиг изменит рынки СПГ в ближайшие несколько лет», сказано в нем. К 2020 г. глобальный объем работающих экспортных мощностей СПГ увеличится на 164 млрд куб. м, т. е. на 40% по сравнению с нынешним уровнем, прогнозирует МЭА. При этом 44% новых мощностей придется на долю Австралии, и к концу десятилетия она станет крупнейшим экспортером СПГ. Следом за ней будет следовать Катар, а США, чьи мощности увеличатся на 35%, станут третьим по величине экспортером.

Действующие и строящиеся производственные мощности СПГ, млрд куб. м в год

Источник: Международное энергетическое агентство (по данным на июнь 2015 г.) / *Российский проект «Ямал СПГ» может не начать работу до 2020 г.

Азиатский рынок СПГ трансформируется. После аварии на «Фукусиме» Япония стала импортировать много газа для электрогенерации. Цены на него в Азии выросли так, что его стали поставлять в регион даже из Европы. Но с тех пор как цены в IV квартале 2014 г. снизились, поставок по такому маршруту больше не было.

Меняются и условия контрактов. До недавнего времени их в основном определяли крупные газовые компании. Обычно покупателям приходилось заключать контракты сроком на 20 лет, а формула цены была привязана к стоимости нефти. Кроме того, в них были запреты на перепродажу поставок даже после того, как они покидали порт. Но теперь ситуация на рынке изменилась в пользу покупателей, поэтому они заключают краткосрочные соглашения, иногда менее чем на год.

Более гибкой стала и модель ценообразования. Покупателям даже стало трудно сделать выбор, говорил на недавней конференции Platts Мэттью Арнольд из EDF Trading. Они могут покупать по ценам, которые привязаны к стоимости нефти, к американскому индексу цен на газ в Henry Hub, к ценам на газ в Европе, отметил он. Кроме того, условия сделок, которые раньше редко раскрывались, стали прозрачнее, а ценообразование упростилось. «Нет абсолютно никаких причин для того, чтобы цены на СПГ были привязаны к нефти. Этот продукт достаточно зрелый, чтобы быть самостоятельным», – утверждает Дэвид Моррис, который руководит операциями на азиатском СПГ-рынке в E.On Global Commodities.

На ситуацию влияет и ослабевающий спрос в Азии. В Японии постепенно возобновляют работу атомные реакторы, в Южной Корее уже накоплены большие запасы СПГ, у Китая есть доступ к более дешевому газу, поставляемому по трубопроводам, например из Туркмении. Покупатели из этих стран ищут наиболее выгодные контракты и находятся в выгодном положении, чтобы договариваться о дальнейших уступках, отмечают аналитики BMI Research.

Рост экспорта газа из Северной Америки должен усилить конкуренцию на рынке. Министерство энергетики США уже одобрило 10 проектов, которые будут продавать газ в страны, не заключившие соглашения о свободной торговле с США. Это позволит американским экспортерам выйти на такие крупные рынки, как Китай и Япония. Четыре СПГ-терминала уже строятся, и один, как ожидается, будет введен в эксплуатацию уже в этом году.

Американские экспортеры уже заявили, что позволят клиентам перепродавать СПГ на спотовом рынке. Это отличается от подхода других производителей газа, например Катара, которые требуют, чтобы поставки осуществлялись в определенное место. Импортеры из Китая, Японии и Южной Кореи уже используют перспективу поставок СПГ из США, чтобы договориться о скидках и более выгодных условиях с такими продавцами, как Россия. «Китайцы, вероятно, постараются заставить русских согласиться на более низкую цену, чем была бы в ином случае, – говорит Аластер Ньютон из Nomura International. – В конце концов, в этом и заключается экономическая суть свободного рынка».

Перевел Алексей Невельский