Рынок сжиженного газа становится глобальным

США в конце года начнут экспортировать СПГ, на рынке растет доля спотовых сделок

На мировом рынке все активнее идет торговля сжиженным природным газом (СПГ). Ожидается, что в декабре из США на танкере впервые будет экспортирован СПГ с терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy, расположенного в штате Луизиана. Когда это произойдет, торговля газом впервые приобретет по-настоящему мировой масштаб.

Уже в этом году мировой объем торговли СПГ превысит $120 млрд, прогнозируют специалисты Goldman Sachs. Таким образом, он обойдет по этому показателю железную руду и будет уступать только нефти. Из-за этого сырьевые трейдеры становятся активнее, и все больше контрактов на поставку СПГ заключаются в спотовых ценах.

До сих пор цена на СПГ в большинстве сделок была привязана к ценам на нефть. Но Cheniere намерена определять ее по формуле, привязанной к американскому индексу цен на газ в Henry Hub. Это свидетельствует о том, что рынок все меньше зависит от цен на нефть. По этой причине и в связи с тем, что поставки СПГ увеличиваются, все меньше сделок, возможно, будут рассчитываться на длительный период - 10 лет или больше. «Это не произойдет в одночасье, но объемы [торговли] в следующие несколько лет увеличатся, - говорит Дэвид Томас, который руководит торговлей СПГ в Vitol. - Доступность экспорта из США в конечном итоге повлияет на цены во всем мире».

Доля краткосрочных, или спотовых, сделок на всем рынке уже составляет 30-35%, утверждают аналитики. Правда, к ним относятся любые сделки на срок до четырех лет. Это подчеркивает, как сильно на рынке СПГ доминируют долгосрочные сделки. Производителям необходимы долгосрочные контракты, чтобы финансировать строительство терминалов по сжижению и загрузке СПГ на миллиарды долларов. Однако спрос покупателей на привязанные к нефти контракты упал даже после того, как она с лета 2014 г. подешевела вдвое. В США цены на природный газ снижаются уже много лет.

По прогнозам Goldman Sachs, спотовые цены на доставку СПГ в Азию в IV квартале 2015 г. будут примерно на 40% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Будущий экспорт из США и увеличение поставок из Австралии увеличат предложение СПГ на мировом рынке в следующие четыре года на 50% примерно до 150 млрд куб. м, считают аналитики. Это превзойдет рост спроса в Азии, что приведет к дальнейшему снижению цен.

Избыток предложения СПГ на мировом рынке будет означать, что некоторым из крупнейших игроков придется больше сосредоточиться на трейдинговой деятельности ради увеличения рентабельности. Так, благодаря поглощению BG Group за 55 млрд фунтов стерлингов Royal Dutch Shell станет крупнейшим поставщиком и трейдером на рынке СПГ. В то же время у независимых дилеров, не имеющих собственного производства, должны появиться новые возможности. Швейцарский сырьевой трейдер Trafigura, который называет себя крупнейшим в мире независимым трейдером СПГ, заключил ряд краткосрочных соглашений с Египтом и Аргентиной в этом году. Vitol тоже была активна в Египте, и ее поставки по всему миру в 2014 г. превысили 1 млн т. Кроме того, за последние два года свой СПГ-бизнес расширили Noble Group и Glencore.

Хотя торговля СПГ в ближайшем будущем вряд ли будет напоминать нефтяной рынок, где ежедневно меняются владельцы у тысяч контрактов и грузов, отход от традиционных соглашений на поставку неизбежен, уверен Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований: «Объемы по-прежнему относительно невелики, но в 2000 г. спотовой торговли СПГ практически не было».

Такая торговля предоставляет возможность заполнить пробелы, образующиеся из-за дефицита предложения СПГ и различающихся цен на разных рынках. По мнению аналитиков Goldman Sachs, все более напористые покупатели постепенно откажутся от долгосрочных контрактов, что в конечном итоге спровоцирует рост конкуренции между производителями. Также ожидается, что разница в ценах в Европе и Азии постепенно сократится. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии резко вырос спрос на СПГ, поэтому азиатские покупатели вынуждены платить большую премию за его поставку. Решить эту проблему должно увеличение спотовых поставок в регион, считают трейдеры и аналитики.

Но некоторые трейдеры предупреждают, что спотовый рынок СПГ остается относительно незрелым, с ограниченным числом участников (в результате сделки Shell и BG исчезнет один крупный игрок). По словам аналитика Societe Generale Тьерри Бро, необходимо увеличить ликвидность (сейчас в год выполняется лишь около 1000 физических спотовых поставок) и создать глобальный ценовой эталон.

«Это по-прежнему очень молодой рынок, и долгосрочные контракты будут играть на нем ключевую роль минимум до 2020 г.», - утверждает один лондонский судовой брокер, занимающийся СПГ. Так, на этой неделе BP подписала 23-летнее соглашение на поставку до 13 млн т СПГ японской Kansai Electric.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать