Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: Газ независимых лучше

«Газпром» в 2015 году почти вдвое увеличит закупки газа у независимых производителей

Добыча компании падает, но «Газпром» не хочет, чтобы газом независимых торговали конкуренты

«Газпром» планирует в 2015 г. увеличить закупки газа независимых производителей в 1,7 раза с 15,6 млрд до 27 млрд куб. м, заявил в среду гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев (его слова передавал «Интерфакс»). В основном закупки будут увеличены за счет «Северэнергии», уточнил он. «Северэнергией» на паритетных началах владеют «Новатэк» и «Газпром нефть». В I квартале «Арктикгаз» («дочка» «Северэнергии», на которой числятся добычные лицензии) добыл 4,3 млрд куб. м газа, сообщала компания. Добычные мощности составляют 27 млрд куб. м, весь объем газа на этот год законтрактован, говорит представитель «Новатэка», не раскрывая деталей. «Газпрому» уйдет очень большой объем, это не только доля «Газпром нефти» (50%), уточняет собеседник, близкий к одной из сторон. У каких еще производителей планируется закупать газ, Селезнев не сказал. В начале 2014 г. «Газпром» и «Лукойл» заключили новое соглашение о партнерстве, согласно которому «Лукойл» продает «Газпрому» почти весь добытый газ. Компания не хочет самостоятельно торговать своим газом в России из-за трудностей, связанных, в частности, с доступом к единой системе газоснабжения, объяснял представитель.

«Газпром» увеличит закупки газа у независимых, «чтобы заработать», говорит представитель монополии. «Этот газ в любом случае будет добыт и продан. Лучше мы поучаствуем, чем будем сидеть и смотреть, как им торгуют другие», – объяснил он.

Долги растут

Просроченная задолженность всех категорий потребителей газа в России перед «Газпромом» за I квартал 2015 г. выросла на 29% до 163,3 млрд руб., или $2,8 млрд по курсу на 31 марта, говорится в материалах «Газпрома». Долг Украины за поставки российского газа в 2013–2014 гг. с учетом пени составляет $2,6 млрд. Более 38% от задолженности приходится на долю населения, еще 30% – теплоснабжающие организации.

«Газпром» наращивает закупку газа у независимых поставщиков на фоне снижения собственной добычи. В прошлом году она упала на 8,9% до 443,9 млрд куб. м в год. При этом его собственные добычные мощности составляют 617 млрд куб. м. Планомерно падает и доля компании на внутреннем рынке: если в 2009 г. «Газпром» добывал 79,2% российского газа, то в 2014 г. – уже 69%, при этом пропорционально выросла добыча независимых производителей (с 121,4 млрд до 198,2 млрд куб. м). «С экономической точки зрения эта стратегия выглядит странной: «Газпром» мог бы нарастить собственную добычу и получить большую маржу. Возможно, у этой истории есть какая-то нерыночная подоплека», – предполагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Увеличивая закупку у независимых, «Газпром» может «не пускать» большие объемы на биржу, рассуждает он. Ведь если биржа станет реальным инструментом ценообразования, цена на газ упадет, а это может побудить чиновников снизить тарифы на газ, предполагает Кокин.

Кроме «Газпрома» крупным покупателем газа независимых поставщиков в ближайшие годы может стать «Роснефть», писал Bloomberg со ссылкой на проект документа Минэкономразвития. Такой сценарий министерство прогнозировало в том случае, если «Роснефть» не сможет развивать газовый проект «Роспан». Проект должен стать основным источником добычи газа в ближайшие годы, объем добычи вырастет с 4 млрд до 18 млрд куб. м, рассказал в среду президент «Роснефти» Игорь Сечин. На этот и ряд других проектов «Роснефть» просила выделить средства ФНБ, но решение об этом до сих пор не принято. В 2014 г. «Роснефть» добыла 56,6 млрд куб. м, к 2020 г. она планирует добывать 100 млрд куб. м, более чем на 80 млрд куб. м газа уже заключены контракты, сообщала компания. Нехватка газа может возникнуть у компании в 2016–2018 гг., прогнозирует Кокин. Но представитель «Роснефти» опровергал возможные проблемы с поставками. «У нас хватает газа для обеспечения своих потребителей на 2016 г.», – заявляла «Интерфаксу» в начале июня вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. Теоретически «Газпром» может наращивать закупки на внутреннем рынке, чтобы создать дефицит и самостоятельно продавать объемы «Роснефти», но это послужило бы поводом для антимонопольного разбирательства, рассуждает Кокин.

Если раньше «Газпром» пытался сохранять лидерство на внутреннем рынке, теперь он больше держится за экспортную монополию: экспорт приносит компании в два раза больше чистой прибыли, несмотря на то что за рубеж он продает гораздо меньше газа, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Покупка газа у других производителей на внутреннем рынке в некоторой мере уступка им в обмен на сохранение экспортной монополии, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать