Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Депутаты предложили вернуть сигареты в газетные киоски

Это может поддержать бизнес газетных киосков в период экономического кризиса, считают парламентарии

Депутаты предложили разрешить продажу сигарет в газетных киосках. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Продавать сигареты смогут только те киоски, у которых доля печатной продукции в ассортименте превышает 50%, предлагают парламентарии.

Законопроект направлен на поддержку малого бизнеса, специализирующегося на продаже периодических изданий, говорится в пояснительной записке к документу. Продажа газет в киосках традиционно считается низкорентабельным бизнесом, а в условиях кризиса такой бизнес вообще может стать убыточным.

Продажа табака в объектах прессы как важного трафикообразующего товара позволит увеличить продажи печатной продукции на 20-30%, считают в Ассоциации распространителей периодической печати.

Принятие законопроекта поддержит российскую прессу в непростых условиях, считают в Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). Оно не сможет сказаться на увеличении потребления табака. Антитабачный закон, к сожалению, не принес результатов, говорится в сообщении ГИПП. «В январе 2015 г. производство сигарет в России по сравнению с тем же периодом 2014 г. выросло на 13,5% до 16,4 млрд шт. Часть курильщиков просто ушли в тень и стали курить контрафактные смеси и сигареты, о чём свидетельствует увеличение доли нелегальной табачной продукции более чем в полтора раза – до 2,7%», - приводит данные ГИПП.

По подсчетам Philip Morris, табачный рынок в России в I квартале 2015 г. сократился на 9,3% до 61,5 млрд шт. из-за роста цен, обусловленного налоговой политикой и слабой экономикой. Согласно прогнозам компании снижение за весь 2015 г. может составить 8–10%. По данным Росстата, в 2014 г. российское производство сократилось на 8,8% до 355 млрд сигарет.