Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: UC Rusal бережет свои средства

UC Rusal бережет свои средства

Компания досрочно вернет кредиторам $1 млрд, а не $1,5 млрд, как предполагалось ранее

Если курс доллара и цены на алюминий будут стабильными, то UC Rusal сможет в следующем году досрочно вернуть кредиторам до $1,5 млрд», – рассказывала «Ведомостям» в начале декабря 2014 г. директор по финансам UC Rusal Александра Бурико. И хотя курс доллара в сравнении с 1 декабря 2014 г. вырос на 10%, цены на алюминий вместе с премиями за немедленную отгрузку к ценам на LME упали на 25% до $1845 за 1 т.

Новая цель UC Rusal – досрочно погасить $1 млрд, передал ТАСС слова гендиректора компании Владислава Соловьева. Он отметил, что этот план уже учитывает выкупленные компанией в I квартале облигации. Речь идет о 10,9 млрд руб., напоминает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

За январь – март этого года чистый долг UC Rusal снизился на 2,4% до $8,6 млрд, при этом чистый денежный поток составил $380 млн, говорится в презентации компании. Представитель UC Rusal не ответил на вопрос «Ведомостей», по какой причине компания пересмотрела прогноз по досрочному погашению долга. Прежде всего изменение прогноза связано с укреплением рубля во II квартале 2014 г. и падением цен на алюминий, уверен аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

UC Rusal должно хватить денег на погашение $1 млрд в этом году, так как себестоимость производства на заводах компании к апрелю 2015 г. снизилась в сравнении с III кварталом 2014 г. на 17,3% до $1437 за 1 т, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников. Кроме того, «Норильский никель» (UC Rusal принадлежит 27,8% этой компании) платит внушительные дивиденды: по итогам 2014 г. UC Rusal получила от никелевой компании 29,5 млрд руб. ($491 млн), напоминает эксперт. Почти все дивиденды алюминиевая компания направляет на погашение долга, говорит Третельников.

Но сможет ли компания выплатить по итогам 2015 г. дивиденды, как обещала (об этом заявлял в интервью Bloomberg Соловьев), Третельников не уверен. «Это покажет финансовая ситуация, посмотрим, как она будет развиваться. Очень быстро меняется цена на бирже, за I квартал она упала в 2 раза. Я предлагаю посмотреть и принимать это решение в III или IV квартале», – отметил вчера Соловьев. Технически UC Rusal может платить дивиденды. Единственное ограничение было прописано в кредитных договорах компании – это отношение чистого долга к EBITDA: оно не должно было превышать 3,5. По итогам I квартала долговая нагрузка у UC Rusal составила 3,5 с учетом дивидендов «Норникеля», сообщала UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more