Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: «Газпрому» нужно много труб

«Газпром» нашел партнеров для расширения «Северного потока»

Это позволит ему усилить переговорную позицию по «Турецкому потоку»

Руководители «Газпрома» Алексей Миллер, E.On Клаус Шефер, Shell Бен ван Берден и OMV Манфред Ляйтнер подписали меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м из России в Германию по дну Балтийского моря, говорится в совместном сообщении компаний. В ближайшее время будет создана общая компания. Не исключено, что в проекте появятся и другие участники, сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В консорциум Nord Stream AG, который владеет двумя действующими нитками газопровода мощностью 55 млрд куб. м, входят «Газпром», E.On, Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). Ранее Миллер говорил, что для двух следующих ниток будет создан новый консорциум.

Wintershall обсуждает участие в новом проекте, сказал представитель компании. Миллер также обсуждал расширение «Северного потока» с Gasunie, а Eni приглашал к участию в проекте, сообщал «Газпром». А вчера он обсуждал с уполномоченным представителем Engie по газу Жан-Франсуа Сирелли «необходимость создания новых прямых каналов для поставки газа в Европу».

Расширение «Северного потока», равно как строительство «Турецкого потока», позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину с 2020 г. Но «Турецкий поток» до сих пор юридически не оформлен. Да и европейские партнеры «Газпрома» участвовать в нем не хотят.

Новые проекты для Shell и OMV

«Газпром» и Shell подписали меморандум о полуторакратном увеличении мощности СПГ-завода на «Сахалине-2». Shell давно добивается этого, но «Газпром» не мог определиться с ресурсной базой. Теперь он согласился поставлять на завод газ со своего проекта «Сахалин-3». С OMV заключен меморандум, по которому она может получить доли в двух участках Уренгойского месторождения «Газпрома».

Меморандум по «Северному потоку» – важный аргумент в переговорах с Турцией, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Пока это лишь декларация, таких было уже много. Но она очень своевременная. Ведь в случае с «Турецким потоком» «Газпром» слишком зависим от позиции Турции, переговоры с которой до сих пор не завершены, объясняет Нестеров.

Удвоение «Северного потока» позволит вместо четырех ниток «Турецкого потока» общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год построить одну или две, согласен замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Первую нитку «Турецкого потока» мощностью 15,5 млрд куб. м планируется запустить до конца 2016 г. Она будет предназначена для поставок в Турцию тех объемов газа, которые она сейчас получает через Украину. Для нее уже изготовлены трубы и есть подрядчик. Три следующие нитки предназначались для поставок в Центральную и Восточную Европу. Их конечной точкой значится австрийский хаб Баумгартен. Туда же газ должен прийти и по новым веткам «Северного потока», сказал Ляйтнер. Но в Европе нет консорциумов, которые могли бы строить там продолжение «Турецкого потока», говорил в начале июня предправления Wintershall Марио Мерен. «Газпром» скорее всего построит одну или две нитки этой трубы для поставок в Турцию, отмечал он. Сам «Газпром» строить газопроводы на территории Европы не может по правилам Третьего энергопакета. До Австрии «Турецкий поток» планировалось продлить через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. Но свой участок строить пока готова только Греция – и то на российские кредиты.

Гривач считает, что для «Газпрома» главное – найти вариант отказаться от украинского транзита. А подписание меморандума крупнейшими нефтегазовыми компаниями Европы показывает, что украинский транзит не нужен и им, отмечает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. «И не так важно, какой из проектов в итоге состоится, – продолжает Гривач. – Когда есть альтернатива, с потенциальными партнерами торговаться проще». Он добавляет, что если в Европе будет дополнительный спрос, то строить можно обе трубы.

Правда, у новых ниток «Северного потока» будут такие же проблемы, как и у «Турецкого», говорит Гривач. Поставщики газа не смогут владеть этими газопроводами и им придется либо добиваться исключений, либо искать партнеров, которые смогут стать операторами, заключает он.