Бизнес
Бесплатный
Нил Хьюм
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Цены на руду и уголь разошлись

Цены на металлургическое сырье разошлись

Коксующийся уголь дешевеет, тогда как рынок железной руды быстро восстанавливается

В последние полгода железная руда и коксующийся уголь, применяемые в черной металлургии, дешевели. Но недавно их пути разошлись. Цены на руду в марте достигли минимума со времен кризиса, но с начала апреля выросли на 30% до $60 за тонну в результате срыва поставок из-за погодных условий и закупок китайских сталелитейных предприятий. Между тем уголь за этот же период подешевел примерно на 10% до $90 за тонну.

Из-за избытка предложения цены на уголь, которые еще четыре года назад находились на рекордно высоком уровне, превышая $300 за тонну, с тех пор упали более чем на 70%. В последнем квартале соглашения на поставку коксующегося угля заключались по минимальным за 10 лет ценам. Трейдеры и аналитики надеются, что это будет способствовать дальнейшему сокращению предложения и оптимизации отрасли. По данным Macquarie Bank, в 2014 г. производство угля уменьшилось на 25 млн т, а за последний месяц Glencore и другие компании объявили о планах сократить добычу.

Но, как утверждают участники отрасли и аналитики, учитывая небольшие шансы на рост спроса из-за замедления экономики Китая, может потребоваться более сильное сокращение, чтобы на рынке восстановился баланс. «Ранее мы говорили о сокращении примерно на 30 млн т и думали, что может потребоваться еще 10–15 млн т, чтобы сбалансировать рынок, – заявил в мае Дон Линдсей, гендиректор Teck Resources, второго по величине экспортера коксующегося угля. – С тех пор было объявлено о закрытии мощностей на 6 млн т, поэтому мы полагаем, что потребуются дополнительные сокращения. Ближайшие два квартала будут весьма интересными, хотя вряд ли стоит говорить о том, что многие в этом бизнесе теряют деньги».

Производителям железной руды удалось гораздо быстрее среагировать на снижение цен. Согласно Rio Tinto, второму по величине экспортеру руды, в 2014 г. предложение на мировом рынке сократилось на 125 млн т благодаря закрытию шахт и снижению объемов добычи. По прогнозам компании, в 2015 г. оно уменьшится еще на 85 млн т.

Однако в США некоторые обанкротившиеся производители угля обратились за защитой от кредиторов и, проводя реорганизацию, смогли продолжить добычу и продавать уголь на азиатские рынки. В то же время резко увеличились поставки из Китая. По мнению специалистов Macquarie Bank, остановить рост объемов добычи угля там может только Пекин, который поддерживает местных производителей.

FT, 22.06.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать