«Мечел» договорился о реструктуризации долга с ВТБ и Газпромбанком

Компания продолжает переговоры со Сбербанком и рассчитывает «достичь компромисса»

Компании «Мечел» удалось достичь договоренности о реструктуризации долга с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ. «Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса к концу лета», - рассказал гендиректор компании Олег Коржов в ходе телеконференции.

По его словам, компания подписала с ВТБ и Газпромбанком некоторое время назад конкретные договоренности и сейчас «Мечел»  и банки работают над новой кредитной документацией. При этом со Сбербанком «Мечел» рассчитывал сначала договориться к июню, рассказал Коржов, однако этого сделать не удалось. «Но у нас есть понимание, куда и зачем двигаться. До конца лета мы найдем компромиссный вариант и выйдем на реструктуризации задолженности со Сбербанком», - отметил он.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин отмечал, что для реструктуризации кредита компания должна погасить около 4 млрд руб. просроченной процентной задолженности. Представитель ВТБ отметил, что «Мечел» еще не погасила полностью задолженность по процентам перед ВТБ. «Мы ожидаем полного погашения в ближайшее время», - подчеркнул он.

Связаться с представителем Газпромбанка «Ведомостям» пока не удалось.

Первый зампред Сбербанка Максим Полетаев рассказал "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ, на каких условиях этот банк готов реструктурировать часть долга «Мечела» . «Если "Мечел" погасит существенную часть долга без дисконта, то оставшуюся часть мы готовы реструктурировать на условиях, приемлемых для нас и других кредиторов. Я думаю, что движения в вопросе с долгом "Мечела" могут произойти до конца лета. Это объясняется графиком погашения основного долга: чем быстрее будет наступать этот срок, тем более сговорчивыми будут люди», - сказал он. По его словам, Сбербанк продолжает переговоры с компанией, хотя не верит в ее бизнес-модель. «Если нам не будут гасить долг, мы будем продолжать общение в суде», - добавил Полетаев.

Причиной того, что "Мечел" смог договориться с банками, стала увеличившаяся на порядок операционная прибыль, которая позволила компании преодолеть кризис ликвидности, говорится в сообщении. Она составила $152 млн против операционного убытка годом ранее.

По итогам I квартала 2015 г. выручка «Мечела»  составила $1,1 млрд (на 34% меньше, чем год назад), EBITDA выросла к предыдущему на 145% до $211 млн, а чистый убыток увеличился на 53% к уровню I квартала 2014 г. до $273 млн. При этом компании удалось в сравнении с началом года снизить чистый долг на 3% до $6,58 млрд, отмечается в сообщении "Мечела".

«Ослабление национальной валюты помогло улучшить показатели компании, нам удалось почти втрое увеличить показатель EBITDA и почти в четыре раза улучшить рентабельность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявляет Коржов. 

Рентабельность по EBITDA за январь - март 2015 г. составила 19%, год назад она была всего 5,1%, в конце прошлого года - 15,9%.

Расходы по процентам у «Мечела»  выросли в I квартале 2015 г. на 40% до $256,2 млн, что на 21% выше, чем EBITDA компании. Сумма $256 млн включает в себя $140 млн начисленных процентов за I квартал 2015 г., штрафы и пени в объеме порядка $115 млн, из которых уже достигнута договоренность о списании на сумму около $90 млн при завершении процесса реструктуризации, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать