Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» пока еще не погасил просрочку по кредиту перед ВТБ

Параллельно Сбербанк нашел двух инвесторов, готовых выкупить долг «Мечела» перед банком ($1,4 млрд)

ВТБ согласился реструктурировать долг "Мечела" при условии, что компания погасит перед банком просрочку по процентам за пользование кредитом - около 4 млрд руб., говорил в начале июня предправления ВТБ Андрей Костин. По информации "Мечела", на тот момент компании оставалось заплатить 2,8 млрд руб.

"Мечел" пока не погасил полностью просрочку по процентам, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, его слова передает в четверг "Интерфакс". "Мы договорились, что они погашают все, что нам должны, дальше все проценты платят как должны платить по договорам, амортизацию этого года мы переносим вперед, также мы укрепляем периметры сделок, т. е. они нам дают дополнительные гарантии, залоги, кросс-залоги. И этим мы решаем проблему существования просрочки и невыполнения своих обязательств. Дальнейшую судьбу "Мечела" и его долгов мы уже будем решать в спокойном режиме, поскольку все трения уйдут", - сказал Соловьев.

Представитель "Мечела" не комментирует вопрос по погашению просрочки по процентам перед ВТБ.

Параллельно с этим в четверг стало известно, что Сбербанк нашел двух покупателей на 70% долга "Мечела", сообщил журналистам первый зампред Сбербанка Максим Полетаев. "Идет судебный процесс и переговоры с теми двумя инвесторами, которые обозначились. Уже два инвестора, которые готовы общаться", - сказал Полетаев. Назвать, с кем конкретно банк вступил в переговоры о продаже долга "Мечела", он отказался. Акции "Мечела" на Московской бирже выросли на 4% после комментариев Сбербанка о продаже долга компании.

Представитель "Мечела" отказался комментировать заявление первого зампреда Сбербанка.

Ранее Полетаев говорил, что Сбербанк обсуждает продажу долга «Мечела» с «серьезным инвестором». Полетаев утверждал, что Сбербанк намерен продать долг «Мечела» по номиналу: «Он не стоит дисконта». Сбербанк не исключает продажу как минимум 70% долга "Мечела", говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров о реструктуризации задолженности группы Игоря Зюзина. В случае, если будет найден покупатель на основную часть долга "Мечела", Сбербанк может согласиться реструктурировать оставшуюся долю на тех же условиях, что и два других крупных кредитора - ВТБ и Газпромбанк, говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать