Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Украину приравняют к Польше

Владимир Путин поручил снизить скидку на газ для Украины

Она может уменьшиться как минимум вдвое, считают эксперты

Из-за низких цен на нефть, которые формируют и цены на газ, Россия больше не может предоставлять Украине такие же скидки на газ, как это было раньше, заявил в среду президент России Владимир Путин на встрече с правительством. Цена для Украины в III квартале должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша, сказал президент. Он поручил министру энергетики Александру Новаку высчитать размер этой скидки, исходя из разницы цен для Польши и Украины.

Контрактная цена газа для Украины без учета скидки в III квартале составит $287 за 1000 куб. м, а в последнем квартале – $262, сообщал в середине июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Какая сейчас цена газа для Польши, представитель «Газпрома» сообщить отказался. По оценке замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, Польша платит за российский газ примерно $240–260 за 1000 куб. м. Таким образом, скидка для Украины в III квартале может составить 10–15%.

«Газпром» предоставляет «Нафтогазу» скидку за счет экспортной пошлины, размер которой устанавливает правительство России. По соглашению скидка может составлять 30% от цены газа, но не более $100 за каждую 1000 куб. м. При этом скидка может быть и меньше, объяснял Медведев.

Цены на газ для Украины меняются каждый квартал в зависимости от цены на нефть с временным лагом 6–9 месяцев. Из-за этого минимальные цены будут как раз во втором полугодии.

Сейчас размер скидки устанавливается правительством поквартально, напомнил Новак. Но для каждого отдельного рассмотрения необходимо получить обращение Украины. Просьб о скидке на III квартал пока не поступало, сказал министр. «Подождем. Это же Украине нужно, а не нам», – подчеркнул Путин.

Во II квартале Украина покупала газ у «Газпрома» по $247 за 1000 куб. м со скидкой в $100. О ее предоставлении «Нафтогаз» в конце марта попросил «Газпром», после чего предправления концерна Алексей Миллер передал эту просьбу правительству России. При этом «Газпром» всегда подчеркивает, что не является стороной переговоров.

Как Украина покупает газ

В январе – мае Украина импортировала из Европы 5,54 млрд куб. м газа, из России – 3,24 млрд куб. м, сообщал «Укртрансгаз». Общий импорт за этот период снизился почти на 30%. В период с 1 по 22 июня Украина получила из Европы почти 0,6 млрд куб. м, из России – 0,4 млрд куб. м. Чтобы закачать в ПХГ еще 7,5 млрд куб. м при цене в $250, Украине нужно $1,87 млрд.

По словам Новака, в конце июня пройдут очередные трехсторонние переговоры в формате Россия – ЕС – Украина, где будет обсуждаться размер скидки, объем закупок газа Украиной для закачки в подземные хранилища и финансовая помощь ЕС для этого. Чтобы обеспечить транзит газа в Европу зимой, Украина до середины октября должна закачать в свои ПХГ 19–20 млрд куб. м газа, сейчас в них 11,5 млрд куб. м, сообщил министр.

В понедельник министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал, что трехсторонние переговоры пройдут 29 июня (его слова передавал ТАСС). Он пояснил, что Украина «готова при наличии средств закачать 19 млрд куб. м», хотя и не «считает это обязательным». В середине июня Демчишин рассказывал, что по реверсу из Европы Украина сейчас покупает газ примерно по $250 за 1000 куб. м. Ожидается, что в III квартале российский газ будет дешевле реверсного, сказал украинский министр.

По мнению Гривача, размер скидки для Украины будет зависеть от того, какой объем газа она согласится купить у «Газпрома». Россия снижает цену, но Украина продолжает реверс, что не устраивает «Газпром» (см. врез), говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more