Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: ИСТ нашла деньги на завод

ИСТ займет на строительство завода удобрений в Усть-Луге в своем банке

«ФК Открытие» может занять компании $1,28 млрд

Планы построить завод в Усть-Луге по производству гранулированного карбамида (азотное удобрение) и аммиака появились у группы ИСТ Александра Несиса еще в 2012 г. Тогда проект оценивался в $1 млрд, но найти финансирование на него компании так и не удалось. Вчера стало известно, что $1,28 млрд на строительство завода готов дать «ФК Открытие», в котором ИСТ принадлежит миноритарная доля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Это же подтверждает и собеседник «Ведомостей», близкий к группе ИСТ.

ИСТ уже обратилась за госгарантиями (сумма не уточняется, как правило, половина от стоимости проекта), Минпромторг рассмотрел проект и поддерживает предоставление госгарантий, сообщил представитель министерства, добавив, что необходимые материалы направлены в Минэкономразвития. Его представитель говорит, что заявка пока не рассмотрена. Представитель группы ИСТ это комментировать отказался.

Завод удобрений в Усть-Луге должен быть запущен в 2019 г., его проектная мощность – 1,24 млн т гранулированного карбамида в год и 350 000 т аммиака. Стоимость этого проекта – $1,77 млрд, говорит источник, близкий к группе ИСТ. В перспективе группа может удвоить мощность завода. Для сравнения: второй в России производитель карбамида – «Уралхим» в 2014 г. выпустил 1,1 млн т. Продавать карбамид компания намерена на экспорт (в Западную Европу и Латинскую Америку), а также в России, аммиак будет поставляться только на экспорт, для этого ИСТ намерена построить портовый терминал.

Валерий Израйлит, председатель совета директоров компании «Усть-Луга» (управляет терминалом Усть-Луга), отмечал на прошлой неделе, что окончательная стоимость проекта ИСТ зависит от того, будет ли самостоятельно строить трубу для транспортировки газа от Кингисеппа. Для производства азотных удобрений ИСТ нужно около 1 млрд куб. м в год для первой очереди и около 2 млрд куб. м – для второй, знает собеседник «Ведомостей», близкий к компании. Но в апреле 2015 г. «Газпром» решил строить Балтийский СПГ и магистральный трубопровод от Волхова до Усть-Луги. На прошлой неделе Израйлит говорил, что площадка для завода карбамида выбрана, она будет примыкать к зоне, которую «Усть-Луга» определила как индустриальную. В среду Главгосэкспертиза одобрила проект завода удобрений в Усть-Луге, говорится в сообщении разработчика проектной документации ОАО «НИИК». Представитель ИСТ это подтвердил.

Очевидно, что проект – экспортно-ориентированный, комментирует аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. Его преимущества – это дешевый газ, минимальное логистическое плечо и хороший европейский рынок, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать