Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Сочи полдня побыл Венецией

Высокий туристический сезон в Сочи открылся наводнением

Посещение курорта туристами от этого не снизится, уверены отельеры

В ночь с 24 на 25 июня в Сочи начался сильный ливень, к вечеру четверга выпала полуторамесячная норма осадков – 150 мм, сообщила пресс-служба мэрии Сочи со ссылкой на информацию Росгидромета. На несколько часов были затоплены местный аэропорт, железнодорожные вокзалы в Сочи и Адлере, некоторые участки автомобильных дорог Сочи – Адлер и Адлер – Красная Поляна, поселки Кудепста, Мирный, Верхнее Блиново, Кепша, Адлерский Чайсовхоз, сообщали пресс-службы мэрии города и ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Полностью затоплен Олимпийский парк, рассказал «Ведомостям» член экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимов. Строители олимпийских объектов не учли особенности рельефа, и в некоторых местах не устроены или плохо работают ливневые стоки. Системы водоотведения вдоль дорог рассчитаны на десятикратную перегрузку в случае паводка, но с учетом рельефа и неработающей системы водоотведения на прилегающих территориях стоки превышают нормативные и в 100 раз, говорится в сообщении ГУ МЧС.

«Под метр стояла вода», – приводит сайт администрации Краснодарского края слова мэра Сочи Анатолия Пахомова. Размещенные в сети многочисленные фото- и видеоматериалы демонстрируют, как в некоторых районах города потоки воды сносят металлические строения и смывают припаркованные автомобили.

Аэропорт был временно закрыт, сообщил представитель «Базэл-аэро» (управляет сочинским аэропортом). Последствия аномального ливня на перроне и в местах стоянок воздушных судов устранили силами и средствами аэродромных служб аэропорта, добавил он. По состоянию на 19.00 четверга работа аэропорта стабилизирована. РЖД сообщила вечером о возобновлении движения поездов.

Высокий туристический сезон начинается в Сочи с третьей декады июня, отмечает предправления общества «Знание» (владеет санаторием в Сочи) Дмитрий Богданов. И длится он до конца августа. Но на туристах происшествие никак не отразится, уверяет один из крупных сочинских отельеров. Во-первых, основной поток приходится на центральный Сочи, а он практически не пострадал, во-вторых, вода быстро сходит.

Отельеры в Адлере также говорят, что их стихия не коснулась. Объекты курортного района «Имеретинский» (отель «Имеретинский», бывшая Олимпийская деревня (кварталы «Морской» и «Парковый»), квартал «Прибрежный» и яхтенный порт) не пострадали, отмечает представитель «Базэла». Azimut Hotel Sochi функционирует в обычном режиме, говорит представитель Azimut Hotels: коммуникации не пострадали, все системы работают. Но дороги рядом с отелем оказались затопленными, выезд из отеля затруднен, признает он.

Никакого ущерба туристическому сезону нет – погода улучшится в ближайшие пару дней, говорит Богданов. Пресс-служба краевого министерства по туризму не смогла сообщить общее количество находящихся в Сочи туристов. Она отметила лишь, что курорт заполнен на 93%. По словам министра туризма Краснодарского края Евгения Кудели, единовременная емкость Сочи составляет около 150 000 мест. Таким образом, сейчас на курорте отдыхает примерно 140 000 человек. Всего за летний сезон Сочи планирует принять около 6 млн туристов.