Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Газпром» построит вторую «Силу Сибири»

Еще одно глобальное направление развития компании – это стратегическое партнерство с Shell, сказал Алексей Миллер

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер на общем собрании акционеров объявил, что "западный маршрут" поставок газа в Китай из Западной Сибири будет называться "Сила Сибири-2". Ранее этот проект назывался "Алтай". "Сила Сибири" преобразит российский Дальний Восток", - заверил Миллер.

Семь компрессорных станций "Силы Сибири-1" компания назовет именами русских первопроходцев XVII в. Как объяснил Миллер, "Газпром" решил отдать дань уважения людям, "которые в далекие времена положили начало освоению сибирских богатств". "Принято решение назвать компрессорные станции магистрали "Силы Сибири" именами казаков-первопроходцев 17 века: Иван Ребров, Петр Бекетов, Максим Перфильев, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров, Василий Колесников", - сказал он.

Партнерство с Shell

Еще одно глобальное направление - это стратегическое партнерство с Shell, заявил Миллер. Соответствующее соглашение стороны подписали на Петербургском экономическом форуме. Партнерство, по его словам, станет строиться на базе обмена активами. Возможности Shell для этого возрастут после покупки британской BG. "Газпром" - лидер в сфере трубопроводного газа, Shell - в сфере СПГ, подчеркнул Миллер. Это позволит "Газпрому" выйти на те рынки, куда трубопроводный газ не поставляется. Shell войдет в консорциум по расширению газопровода "Северный поток". Такое партнерство позволит "Газпрому" и Shell осуществлять разменные операции трубопроводного газа на СПГ, говорил ранее Миллер.

Кризис и политическая напряженность не могут помешать планам "Газпрома" по продвижению вперед, убежден руководитель компании.

"Северный поток-2"

Что касается газопровода "Северный поток-2", то обе его нитки будут введены в эксплуатацию в конце 2019 г., пообещал Миллер. Недавно "Газпром" E.On, Shell и OMV договорились о строительстве третьей и четвертой ниток "Северного потока" от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря. "Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF/Wintershall. Лучшего доказательства надежности и верности нашей стратегии на европейском направлении трудно представить", - сказал Миллер (цитата по "Интерфаксу"). Для реализации проекта скоро будет создана совместная компания. "Газпром" намерен использовать в этом проекте наработки Nord Stream AG.

"Северный поток-2" будет строиться для новых объемов нашего экспорта. Создание новой транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и рынки Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам", - цитирует Миллера ТАСС.

Листинг в Гонконге и дивиденды

"Газпром" сохраняет планы листинга на Гонконгской бирже, но это произойдет не ранее следующего года, заявил зампред правления компании Андрей Круглов.

Говоря о дивидендах, Круглов напомнил, что "Газпром" часто спрашивают, когда он перейдет на выплату дивидендов от прибыли по РСБУ к прибыли по МСФО. Но если бы в этом году "Газпром" платил по МСФО, то выплаты бы составили 107% от прибыли. То есть расчет по РСБУ даже лучше, объяснил Круглов.

Иранские перспективы

Иранский газ российскому пока не конкурент, хотя в случая снятия санкций у Ирана появится возможность добывать дополнительные объемы газа для поставок на внешние рынки, в том числе в виде СПГ, сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Но "Газпром" не исключает, что сам примет участие в иранских газовых проектах, подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать