Политика
Бесплатный
Джоэл Шектман

Американского бизнесмена подозревают в подкупе руководителя компании из структуры «Росатома»

Топ-менеджер Westerman мог давать взятки, чтобы получить российские контракты на поставку контейнеров для урана

В антикоррупционное расследование властей США, связанное с российской атомной отраслью, оказалась вовлечена компания из города Бремен, штат Огайо. Одного из ее руководителей подозревают в даче взяток российским бизнесменам с целью получить контракты на миллионы долларов на поставку контейнеров для урана, говорят люди, знакомые с ситуацией. Клиентом этой компании был «Техснабэкспорт», который входит в структуру «Росатома», а на мировом рынке работает под брендом Tenex.

Как утверждают источники, в коррупции подозревается топ-менеджер компании Westerman Cos., которую в 2012 г. приобрела Worthington Industries и которая теперь работает под названием Worthington Cylinders. Эта компания – единственный в США производитель крупных стальных цилиндрических контейнеров, использующихся для безопасной транспортировки урана. Но на мировом рынке у нее есть конкуренты из Нидерландов и Франции. Westerman пыталась заключить сделки в России и тем самым привлекла внимание властей США, которые уже проводят расследование в отношении российских бизнесменов из ядерной отрасли.

Подозреваемым, который в судебных документах называется «Барри» или «руководитель А», является Барри Келлер; он проработал в Westerman более 30 лет, пройдя путь от рабочего до топ-менеджера. Следствие подозревает, что он давал российским бизнесменам взятки в несколько десятков тысяч долларов в 2011–2013 г. Пока ни ему, ни компании обвинений не предъявлено. Взять комментарий у Келлера не удалось, а представитель Westerman от комментариев отказалась.

«Впервые мы узнали [о расследовании] в ноябре, и мы тесно сотрудничаем с министерством юстиции», – заявил главный юрисконсульт Worthington Industries Дэйл Бринкман. По его словам, с января федеральные следователи с компанией не связывались. Также Бринкман подчеркнул, что у Westerman появились деловые связи в России еще до поглощения его компанией. В ноябре Worthington перестала продавать контейнеры Tenex.

В конце 2000-х гг. у Westerman плохо шли дела в ключевом бизнесе – продаже оборудования для нефтегазовой промышленности – из-за снижения активности по разведыванию месторождений в США, поэтому в компании решили увеличить продажи оборудования для ядерного сектора. Tenex стала покупать у нее все больше контейнеров для перевозки урана, каждый из которых стоит несколько тысяч долларов. В 2009 г. на долю Tenex приходилось около 16% ядерного топлива, поставляемого на американские АЭС, по данным властей США.

Следователи подозревают, что взятки российским бизнесменам начали давать в 2011 г., говорится в судебных документах. В том году на продажи контейнеров приходилось около 5% бизнеса Westerman. Однако для Westerman, в которой работало всего 150–200 человек, они были очень важны, поскольку часто контейнеры заказывали сотнями. Благодаря такому масштабу их маржа была выше, чем у других продуктов компании. Годовая выручка от их продаж достигала $6 млн.

Масштабное расследование, касающееся торговли ураном между США и Россией, началось восемь лет назад. Его главным фигурантом является Вадим Микерин, президент TENAM Corporation, которую создала Tenex. Как подозревает следствие, Westerman была лишь одной из нескольких компаний, которые платили откаты Микерину, чтобы заключить выгодные контракты, говорят знакомые с ситуацией люди. Связаться с Микериным, чтобы получить комментарии, не удалось.

«Tenex оказалась жертвой» в предполагаемой схеме, говорит Скотт Балбер из юридической фирмы Herbert Smith Freehills, который представляет интересы компании. По его словам, Tenex сотрудничает с министерством юстиции США и ее сотрудники не были вовлечены в неправомерные действия, которые оно расследует.

В октябре 2014 г. Микерина арестовали в его офисе в штате Мэриленд, после того как федеральным агентам не удалось убедить его сотрудничать с ними в качестве информатора. Затем Федеральный суд обвинил его в том, что он вымогал откаты для себя и других российских бизнесменов. Но Микерин заявил о своей невиновности.

Во время досудебных слушаний в апреле прокуроры заявили о намерении предъявить Микерину новые обвинения. Как они утверждают, он организовал коррупционную схему с использованием тайных счетов на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которую получали взятки топ-менеджеры «Росатома».

Юрист «Росатома» заявил, что компания сотрудничает с американскими следователями и ее сотрудники не были вовлечены в неправомерные действия, которые они расследуют.

В 2010 г. в электронной переписке, представленной в судебных документах, Микерин и его предполагаемый сообщник обсуждали «раздачу пирогов». Следствие полагает, что это было кодовым выражением, означающим откаты, которые, как они предполагают, платил Келлер. Размер «пирога» мог достигать 5% от суммы контрактов с Westerman, а выплачивались они по счету-фактуре, выставленному за оказание консалтинговых услуг, писал Микерин.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать