Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: «Роснефть» добавила нефти в огороды

На нефтепроводе «Роснефти» в ХМАО произошла авария

Нефтесодержащая жидкость с паводковыми водами затопила огороды и дома дачников

На нефтепроводе «РН-Юганскнефтегаза» («дочка» «Роснефти») в ХМАО произошла авария, нефтесодержащая жидкость попала в паводковые воды, сообщили в понедельник региональные СМИ. Прорыв трубы случился еще 23 июня, сообщил Росприроднадзор. Представитель «Юганскнефтегаза» подтвердил информацию об аварии. По его словам, разлилось 0,44 куб. м нефтесодержащей жидкости, по предварительным подсчетам, площадь пленки на поверхности паводковых вод составляет 4 га. Разлив был локализован представителями компании в первый же день, установлено 15 рядов боновых заграждений, распространения пленки не допущено, утверждает представитель. В настоящее время ведется сбор и откачка пленки, очистка береговой полосы с помощью специального оборудования. В ближайшее время планируется обработка водной поверхности сорбентом и биопрепаратом. После понижения уровня паводковых вод планируется проведение рекультивационных работ, сообщил он.

Представитель МЧС по ХМАО подтвердил, что «Юганскнефтегаз» сам проводит аварийно-восстановительные работы. Выставлены боновые заграждения протяженностью 4 км. Угрозы жизни и здоровью граждан нет. С момента аварии 23 июня собрано около 50 куб. м загрязненной воды, работы завершатся 2 июля, сообщил он. Толщина пленки на воде составляет 1 мм, сообщили в Минприроды.

Жидкость с нефтью попала на дачные участки. «Теперь нас не просто топит, а топит с нефтью. Ни искупаться, ни рыбы не будет, ни на дачах ничего расти не будет», – цитирует издание Ugrapro сообщение одной из местных жительниц. Жители Нефтеюганска начали писать жалобы в различные инстанции, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной из местных компаний. Проводится работа с представителями администрации дачных сообществ и владельцами участков, чьи владения были подтоплены, сказал представитель «Юганскнефтегаза». «Если вина «Юганскнефтегаза» будет доказана, то с очень высокой долей вероятности пострадавшие получат компенсацию. Обычно этому предшествует независимая оценка ущерба», – отметил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Количество разливов нефти в России в 2014 г. выросло на 3,4% до 1780 случаев, основная причина – износ оборудования, говорил недавно министр природы Сергей Донской. Росприроднадзор, Ростехнадзор и МЧС проверят надежность нефтепроводов, утверждал он. В мае на проектах «Роснефти» произошло три разлива: два на Сахалине, еще один – на нефтепроводе Ванкорского месторождения.

На промыслах, особенно в Западной Сибири, разливы случаются постоянно, а весной во время половодья происходит наибольшее загрязнение водотоков, говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. Он сомневается, что «Юганскнефтегазу» удастся эффективно локализовать этот разлив и он не достигнет основного русла Оби. В 2014 г. площадь разливов в ХМАО составила 4500 га, говорит руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. Всего в России сейчас загрязнено около 15 000 га. По данным Минприроды, ежегодно в окружающую среду выливается около 17 000 т нефтесодержащей жидкости, в то время как компании докладывают о 5000 т. «Рекультивация не успевает за новыми разливами. К тому же эти работы, как правило, проводятся очень некачественно», – отмечает Чупров.

Для замены аварийных нефтепроводов нужно 1,3 трлн руб., оценивал Донской. Ежегодно меняется лишь 1–2%, такими темпами на это уйдет не менее 50 лет, а без аварий труба может работать около 15 лет, говорит Чупров. По его мнению, скорость замены и инвестиции нужно увеличивать минимум в 3–5 раз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать