UEFA утвердил новые правила финансового fair play

Теперь будут учитываться внезапные экономические потрясения и структурные рыночные изменения в странах

Вчера на заседании в Праге исполнительный комитет UEFA внес и утвердил поправки в регламент по лицензированию и финансовому fair play (FFP). Изменения предусматривают, что UEFA будет пристальнее следить за клубами, прошедшими реструктуризацию или смену владельца, сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации. UEFA учтет трудности клубов, с которыми они сталкиваются при внезапных экономических потрясениях или структурных рыночных изменений в своей стране. Правила также будут включать новые критерии при определении просроченной задолженности и аффилированных лиц. Новые правила рассчитаны на три года и начнут действовать с 1 июля 2015 г.

Расходы, связанные с развитием женского и юношеского футбола, не будут учитываться при расчете показателя безубыточности. Клубы, которые хотят инвестировать в инфраструктуру и увеличить свою прибыль, могут обратиться в UEFA для подписания мирового соглашения, обращение будет рассмотрено, цитирует «Р-спорт» генерального секретаря UEFA Джанни Инфантино. По его словам, это предупреждающая мера, чтобы клубы не дожидались момента, когда они нарушат правила финансового fair play.

UEFA утвердил проект FFP сентябре 2009 г., правила начали действовать с 2011 г. С сезона 2013/14 футбольные клубы должны подтверждать, что они не тратят больше, чем зарабатывают, то есть подтверждать свою безубыточность. Разрешается превышение расходов над доходами на 5 млн евро за сезон. Сумма выше допускается, если дефицит покроет владелец клуба, но такие инвестиции ограниченны. Максимум вложений – 45 млн евро за два сезона с 2013 по 2015 г.; 30 млн евро – в следующие три сезона с 2015 по 2018 г.

Европейские клубы сократили совокупные убытки на 1,2 млрд евро после введения режима FPP, сообщал президент UEFA Мишель Платини в конце мая (его слова приводились на сайте UEFA). "Введение финансового fair play вернуло футболу коммерческую надежность. Когда мы начали этот процесс, убытки клубов составляли 1,7 млрд евро в год. Сейчас эта цифра уменьшилась до 400-500 млн евро в год", - говорил Платини.

В этом году UEFA наложил денежный штраф на три российских клуба за нарушение FFP. Со всеми клубами заключено мировое соглашение. Футбольные клубы «Краснодар» и «Локомотив» выплатят 4 и 5 млн евро соответственно, из них 3,5 млн и 3 млн евро могут скостить, если клубы будут придерживаться мирового соглашения. «Ростов» должен выплатить 200 000 евро. Помимо штрафов есть и другие пункты в мировом соглашении. К примеру, «Краснодар» обязался за три следующих сезона с 2015 по 2018 г. выйти на уровень безубыточности, в 2015 г. иметь дефицит бюджета не более 20 млн евро, а в 2016 г. – не более 10 млн евро. В сезоне 2015/16 г. «Краснодару» будет разрешено заявить в еврокубки только 22 игрока вместо 25.

Кроме того, UEFA решила отстранить московский ФК «Динамо» от участия в следующем сезоне в Лиге Европы из-за нарушения FFP. «Динамо» обвиняется в превышении рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов в клубном бюджете, а также в привлечении займов, не обеспеченных активами, писала в апреле газета «Коммерсантъ».

Основная часть доходов в бюджете ФК «Динамо» – поступления от основного акционера и генерального спонсора – банка ВТБ, который в 2015 г. потратил на спонсорский контракт 4,5 млрд руб. ВТБ планирует переуступить 74% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» спортивному обществу «Динамо». Этот шаг позволит клубу выполнять FFP, говорили представители банка и клуба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать