Новосибирский бизнесмен Александр Манцуров построит индюшачью ферму за 2 млрд рублей.

Его собственные вложения составят 600 млн рублей
Потребление индюшатины на одного человека в России – 1,4 кг в год/ Д. Абрамов/ Ведомости

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области одобрило проект строительства крупного комплекса по производству мяса индейки, инвестором которого выступит Манцуров, сообщил во вторник журналистам губернатор Владимир Городецкий: «Совместно с инвестором мы сейчас рассматриваем, где расположить ферму, обсуждаются также вопросы создания инженерных сетей».

Проектная мощность комплекса – 10 000 т индейки в год, стартовая – вдвое меньше, рассказал «Ведомостям» Манцуров. По его словам, «активная фаза строительства» начнется весной 2016 г., а завершится весной 2017 г. Вывести комплекс на полную мощность Манцуров планирует за год с момента запуска, окупить инвестиции – за семь лет.

Сейчас бизнесмен подыскивает землю под строительство индюшачьей фермы. Он рассматривает участки площадью 150 га в Коченевском, Колыванском и Новосибирском районах области. Один из них – рядом с его действующим тепличным комплексом «Сады гиганта», занимающим 250 га. Манцуров говорит, что он готов рассмотреть варианты покупки земли в собственность и варианты долгосрочной аренды сельхозугодий.

Откуда деньги

Манцурову принадлежит 52,85% «Сибирского гиганта» (остальное – у второго партнера Андрея Кузнецова). Холдинговая компания управляет в Новосибирске сетью из 20 супермаркетов «Горожанка», четырех супермаркетов «Мегас» и двух гипермаркетов «Гигант».

Манцуров собирается вложить в проект 600 млн руб. собственных средств, 70% прогнозных инвестиций рассчитывает привлечь в банках, но с кем ведет переговоры, не раскрыл. Запущенные летом 2012 г. «Сады гиганта» построены на кредитные средства Сибирского Сбербанка (500 млн руб.) и собственные деньги Манцурова (250 млн руб.).

«В кризисной ситуации, в которой мы находимся, целесообразно вкладывать деньги в агропромышленные проекты. Только продовольствие сегодня защищенная статья бюджета семьи», – считает Манцуров.

В Новосибирской области нет крупных производителей индюшатины. По словам Манцурова, индюшатину завозят из Омской области, Красноярского края и Башкирии.

Рынок способен принять дополнительные 10 000 т мяса индейки, считает совладелец ГК «Руском» Темури Латария. Проект можно окупить за 7–8 лет с рентабельностью на уровне 15%, полагает он. Стоимость мяса индейки в последнее время заметно не менялась, сейчас средняя розничная цена филе – 330 руб./кг. Возможно, с усилением конкуренции она будет снижаться, предполагает Латария. Потребление мяса индейки в России в 2014 г. составило на душу населения 1,4 кг, говорит гендиректор Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

В Сибири индюшатину производит «Сибирская губерния» (Красноярский край) – 18 000 т в год, птицефабрика компании «Руском-агро» в Омской области – 10 000 т. ЗАО «Таврическое» в Омской области строит птицефабрику мощностью 14 000 т. «Сибирская губерния» по итогам 2015 г. снизит объемы вдвое из-за финансовых трудностей, прогнозирует Давлеев.