Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский|Сергей Смирнов

BP окончательно урегулировала претензии, связанные с аварией в Мексиканском заливе

После выплаты рекордных $18,7 млрд Deepwater Horizon обойдется компании суммарно в $54 млрд

Британская нефтяная компания BP окончательно урегулировала претензии федеральных властей США и пяти штатов в связи с аварией 2010 г. на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, повлекшей масштабную утечку нефти, пишет Financial Times. По данным минюста США, это рекордная в истории страны сумма урегулирования претензий с одной компанией.

В дополнение к взысканным штрафам BP придется выплатить рекордные $18,7 млрд в течение 18 лет. Таким образом, цена катастрофы на Deepwater Horizon для BP достигла $54 млрд, но инвесторы восприняли это как позитивный сигнал. Соглашение означает, что эта страница истории компании наконец перевернута, - котировки акций BP на новости об урегулировании претензий подскочили на 4,5%.

Выплаты будет проводить дочерняя компания BP в США - BP Exploration and Production (BPXP), для этого BP зарезервирует в своем бюджете еще $10 млрд в дополнение к $43,8 млрд. Соглашение "разрешает самые крупные из остающихся юридических претензий к BP, вносит ясность в вопрос издержек и создает уверенность в своевременных платежах для всех сторон", говорится в заявлении председателя совета директоров BP Карла-Генрика Сванберга.

Соглашение позволит компании урегулировать претензии властей штатов Алабама, Флорида, Миссисипи, Луизиана, Техас, а также 400 местных органов самоуправления. В рамках договора BP будет выплачивать 15 лет гражданский штраф в размере $5,5 млрд и еще $7,1 млрд в течение этого срока правительству США и пяти штатов на восстановление природных ресурсов. Также она выплатит в течение 18 лет пяти штатам $4,9 млрд для урегулирования экономических и иных претензий, а около $1 млрд — местным органам власти.

"Соглашение не только позволит устранить ущерб, нанесенный нашему побережью утечкой нефти с Deepwater Horizon, но и позволит Луизиане продолжить активную борьбу с эрозией береговой линии", - передало Reuters слова губернатора Луизианы Бобби Джиндала.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 г. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. После пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more