Задержан бывший гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед

В качестве фигуранта дела о присвоении и растрате

Экс-гендиректор «Роснанотеха» (сейчас «Роснано») Леонид Меламед, руководивший компанией в 2007-2008 гг., задержан по уголовному делу о присвоении и растрате. Об этом сообщила пресс-служба «Роснано». В офисе холдинговой компании «Композит», гендиректором которой является Меладмед, прошел обыск, говорится в сообщении. Дело о растрате связано с одним из проектов «Роснано», ведет его Следственный комитет, рассказал «Ведомостям» сотрудник силовой структуры.

Меламед проходил по нему как свидетель вместе с бывшим финдиректором «Роснанотеха» Сергеем Понуровым и бывшим первым заместителем председателя правления Андреем Малышевым, говорит источник, близкий к «Роснано». 1 июля его в очередной раз пригласили на беседу, но никаких новых данных по этому делу не было: сейчас он задержан, но обвинение не предъявлено, отмечает он.

По данным «Роснано», разбирательство связано с договором «Роснанотеха» и инвестиционной корпорации «Алемар», заключенным в 2008 г. «Алемар» был выбран на конкурсе независимых консультантов, его услуги были необходимы для доработки заявок на софинансирование проектов, которые должен был отобрать «Роснанотех». С момента создания госкорпорации по сентябрь 2008 г. таких заявок было подано 650. Необходимо было в сжатые сроки перейти к их отбору и утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты, объясняет «Роснано» необходимость в привлечении консультанта. Меламед к тому времени уже не руководил «Роснатотехом», подчеркивает «Роснано» в своем сообщении.

В 2008–2009 гг. проектные компании открывали специальные счета для получения средств «Роснанотеха» в банке «Алемар», более 50% которого принадлежало компании «Лимброк», учредителем которой, в свою очередь, был Меламед, следует из материалов Счетной палаты, проверявшей «Роснано» в 2013 г. «Роснанотех» перечислил на счета проектных компаний, открытые в «Алемаре», чуть более 9,35 млрд руб. и 4,31 млн евро, хотя документа, обязывающего проектные компании открывать счета в этом банке, в ходе проверки не найдено, отметили аудиторы. По договору с «Роснанотехом» «Инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» провела экспресс-анализ 21 проекта, из которых «Роснано» профинансировало восемь, расходы «Роснано» составили 228,26 млн руб., выяснила также Счетная палата.

У «Роснано» нет оснований полагать, что в результате договор с «Алемаром» причинил какой-либо ущерб «Роснанотеху», считает пресс-служба «Роснано». Менеджеры, участвовавшие в подготовке конкурса и подписании договора, в том числе Понуров, не нарушали законов и действовали в соответствии со служебными полномочиями, говорится в сообщении компании.

«У нас на сегодняшний день из шести существующих уголовных дел, связанных так или иначе с деятельностью компании, четыре инициировано нами, и мы будем добиваться результата, несмотря на очевидное сопротивление, с которым мы сталкиваемся», – заявил на телеканале «Дождь» в конце июня 2015 г. предправления «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе дебатов с Алексеем Навальным.

Возможно, задержание Меламеда – ответ на последнюю медиаактивность Чубайса, предполагает источник, близкий к «Роснано».

Представитель Следственного комитета не смог прокомментировать ситуацию.