Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: Без денег против рака

Стартапу Panacela Labs не хватило инвестиций «Роснано»

Американский биотехнологический стартап Panacela Labs, в создание которого инвестировала «Роснано», предупредил, что может остановить операционную деятельность. Ему нужны дополнительные инвестиции

В 2011 г. «Роснано» и американская биотехнологическая компания Cleveland BioLabs создали Panacela Labs - биотехнологический стартап, который занялся разработкой лекарств против рака. Подписанное тогда соглашение предусматривало, что «Роснано» в течение четырех лет инвестирует в совместное предприятие до $26 млн четырьмя траншами. На этапе создания «Роснано» вложила в компанию $9 млн, отмечает Panacela. Это, указывала ранее госкомпания, - первый транш, в обмен на который она должна была получить 24% Panacela (сейчас размер этой доли такой же, говорит представитель «Роснано»). Поступление трех остальных траншей зависит от успехов на ключевых этапах разработки препаратов и привлечения новых инвесторов в проект, писала «Роснано».

Вчера Panacela сообщила в квартальном отчете: не получив в ближайшее время дополнительного финансирования, компания не сможет исполнять свои обязательства и, следовательно, продолжать операционную деятельность.

У «Роснано» есть необязательный опцион, по которому госкомпания может инвестировать в Panacela еще до $15,5 млн. Как биотехнологический стартап на ранней стадии развития, Panacela зависит от наличия источников финансирования для проведения клинических исследований и регистрации лекарств в первую очередь на российском рынке, говорит представитель «Роснано». Будет ли компания исполнять опцион, он сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Сама Panacela сейчас изучает и другие варианты привлечения финансирования, говорится в ее сообщении.

Cleveland вложила в Panacela $3 млн и интеллектуальную собственность, говорится в материалах Panacela. Она получит портфолио из пяти соединений - это мобилан (против онкообразований, прошел предварительные доклинические исследования), реверком (увеличивает эффективность химиотерапии рака, прошел предварительные доклинические исследования), ксеномицины (для лечения инфекционных заболеваний, заканчивается разработка прототипа молекулы действующего вещества), антимиконы (для терапии нескольких типов рака, идет химическая оптимизация действующего начала), аркилы (для лечения рака простаты, подготовлены к химической оптимизации действующего начала), сообщала в 2011 г. «Роснано».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать